先週紹介しました義理の母からの贈り物の中に、菜の花がたくさん入っていたのです。
どうやって食べようか?と思い、職場で話題に持ち出して、仕事仲間からヒントをもらうことにしました。
そしたら、翌日Tさんが「菜の花の料理が載っていたから」と、薄い雑誌のようなものを持って来てくれました。
材料
豚バラ薄切り肉・・・・・200g
塩、胡椒・・・・・各適量
菜の花・・・・・1束
えのきだけ・・・・・1袋(約100g)
サラダ油・・・・・適量
◇しょうゆ・・・・・大2
◇酒・・・・・大1
◇練り辛子・・・・・小1
1)豚肉は4cm長さに切り、塩、胡椒で下味をつける。
2)菜の花は固めに塩茹でし、水にさらして水気を絞り、食べやすい長さに切る。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、小房に分ける。
3)フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を中火で炒めて肉の色が変わったら、えのきを入れてさっと炒め、油がまわったら菜の花を加えて炒め合わせる。
4)事前に混ぜ合わせた◇印の調味料を回し入れて、ひと混ぜしたら出来上がり。
・・・と、Tさんがくれた薄い雑誌には、上記のように書かれていました。が、豚バラとえのきの代わりに、うちにあったのはベーコンとぶなしめじでした。
まぁいいか。それで作ろう!ということになりました。だいたい想像できる味ですよね。
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話は違いますが、私のブログスタイルが変わりました、CSSの編集でトップの写真入れ替えました、見に来てくださいね
札幌は今年は雪雪雪で、信じられないかもしれませんが、元主人の実家の方ではこの季節には菜の花が収穫できると思います。
いつだったか?正月に遊びに行った時、水仙が咲いていましたから。