明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★窓辺の訪問者

2007-03-31 07:48:08 | 日記・エッセイ・コラム

出かけたと思っSyasin0011_002_2ていた息子が、突如として帰ってきて「悪の手 先が悪さをしてこまるんだよ」と言うのです。
「は?」
最初、私には何のことやらさっぱりわかりませんでした。
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団地の自転車置き場には、ケヤキと桜の木があるんです。
そこに、しょっちゅう来ている鳩や雀が上から爆弾を落としていたのです。
 
そのケヤキと桜の木は私の部屋のすぐ前にあるので、春には手を伸ばせば届きそうな位置で、桜の花見ができます。
夏には2本の木が青々とした葉をびっしりつけるので、それが目Midori_002_4隠しとなって、窓やカーテンを全開にしても大丈夫なんです。程よく部屋を隠してくれます。 Pict00321

 

 
そして咲きました。楽しみにしていた季節がやってきました。

(私の部屋から写真を撮ると、逆光になって上手く撮れないんだけど…でも今日は曇りだからまあなんとか)


 


★目からうろこのチャーシュー

2007-03-09 00:05:24 | 食・レシピ

日曜日の午後、この地域は天気は良かったけど、何ともすごい強風だった。とても外出する気に_001_21 はなれなかったので、私は「料理嫌い」で検索してパソコンをながめていた。すると「料理嫌いな女をどう思うか?」という質問があり、その答えに「料理が下手なのは許せるけど、嫌いではダメだ」というのがあった。私はなるほど・・・と思った。では私の場合はどっちなんだろう。下手だから嫌いになったのか、嫌いだから下手なのか?面倒くさがり屋だということだけは、はっきりしているが・・・

最近思うことだけど、それほど嫌いなのではなく、面倒なのでやりたくなかっただけかな????な~んてね。(*´∇`*)
ところで、そうして私と同類の料理嫌いな人のブログを見ていると、チャーシューの作り方が出ていたんです。
それが「チャーシューってこんなに簡単に作れちゃうの?」っていうくらい簡単だったんです。  
材料は豚塊肉500gと醤油だけ!!  _002_7

①肉を凧糸で縛ります。鍋に入れて、肉がすっぽりかぶるくらいまで水を入れ、あくを取りながら中火でコトコト1時間以上煮る。(箸で刺して、簡単にささるくらい柔らかくなるまで)
②肉が柔らかく煮えたら、ボールに取り出し、肉がかぶるく らい醤油を入れ一晩寝かせます。翌日になったら出来上がり。(漬けすぎるとしょっぱくなるので、一晩くらいが丁度良い)

私の息子は大のチャーシュー好きなので、早速作ってみること にしま した。
でも近くのスーパーには500gの肉がなかったので、350gを買ってきました。
とりあえずやってみないことには・・・凧糸でぐるぐるっと巻いて1時間半煮ました。次に醤油なんですが、肉がかぶるくらい醤油を入れるというのは、ドボドボドボって感じでやや抵抗がありました。この時ジャストサイズのタッパを見つけた方がいいなぁ と思いました。

なにはともあれ完成しました。『節約レシピの2人DE2万円のショクタク!』さんありがとう。今夜試食しま~す。(^u^) 【これは2/12の記事です】


★めだかの死

2007-03-06 07:42:48 | メダカ

えっ?うそ!どうして?メダカが3匹も死んでる!!!
そういえば、数日前泳ぎ方がおかしかった……やっぱりそうか。
毎朝、元気かな?と水槽を覗き込んで、餌をあげてるのは私なのに、近寄るとささっと隠れてしまう。そんな姿も可愛かったのに……残念です。(v_v)


★ちょっと一休み★

2007-03-03 18:02:35 | 日記・エッセイ・コラム

3月になったので、テンプレートを明るい色に変更しました。
時間がないないと言いながらブログにはまってしまい、今すご~く反省しています。
実は3月はいろいろな用事が詰まっているんです。ですから、この辺でブログをちょっと一休みしようと思います。(^-^)ノ~~マタネー☆’.・*.・:★’.・*.・:☆’.・*.・:★
落ち着いたらまた頑張りますので、よろしくね。


★ほうれん草とふわふわ卵

2007-03-03 10:52:49 | 食・レシピ

今日は、ふわふわ卵がお気に入りの友達が遊びに来てくれました。
それではふわふわ卵を作るしかありません。冷蔵庫に豚肉が少し残っていたので、ほうれん草を買ってきて、ほうれん草とふわふわ卵にしました。
 
材料(2人分くらい)_001_6
 
ほうれん草   1/2束
豚肉      150g位
卵       2個
◇中華スープ  100cc
◇酒      大1
◇醤油     大1/2
◇オイスターソース 大2/3
水溶き片栗粉  適当に
 
(1) 卵に軽く塩・胡椒して、水を少しとだしの素を少し入れ解きほぐし混ぜて、フライパンで焼き、皿に取り出す。
(2) 豚肉を広げ、軽く塩・胡椒して、酒を振りかけ下味をつけます。
(3) フライパンで肉を焼き、肉の色が概ね変わってきたら、切ったほうれん草を入れ少し炒め、卵を加え◇印の調味料を入れ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
 
★ほうれん草はあっと言う間にしんなりしてくるので、事前に◇印の調味料を合わせて置くといいですよ。それから中華スープは何でもいいと思いますが、私は中華スープの素を100ccの湯に溶かして使いました。前回はこのスープが濃すぎてしょっぱくなってしまったので、今回は少し減らしたら上手くいきました。