明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★インスタントかに玉

2007-04-25 00:18:19 | 食・レシピ

_002_28 4~5日前からお財布の中が寂しくなってきました。
今はコンビニで簡単に預金が引き出せるから・・・下ろそうかな?どうしよう?
冷蔵庫や冷凍室にある物を一品一品調べて、とうとう給料日前夜まで来ました。
もう財布の中には¥196しかない。もうダメかな!と思いましたが・・・冷蔵庫に忘れられていた「かに玉」が・・・しかも2回分のうちの1回分だけあった。
196円あれば卵が買える。そうだこれにしよう。決定。(^◇^)/

材料(2人分位)_002_29
かに玉の素
卵    4個
鶏肉  少々
椎茸  2枚

ラーメンにでも入れようかなと思って残しておいた鶏肉少々と貰い物の椎茸2枚を小さく切って、油を引いたフライパンで炒め塩・こしょうしました。後は袋の裏面に書いてあるとおり作りました。
冷蔵庫の中も一掃できたし、お金も節約できた。
こんなことが妙に嬉しい。不思議ですね。(^。^/)ウフッ


★真似っこレシピ2・鶏ハム

2007-04-22 00:41:25 | 食・レシピ

他の人のブログ で見たので作ってみました。
あっさり、しっとり,ハム
のような食感です。それでいてヘルシー
費用も安く、おまけに簡単。ビールのおつまみとしてもOK!
(但し、準備は前日からスタートです)

材料(2人分位) _001_20
鶏胸肉  1枚
砂糖   大1
塩    大1

【1】鶏胸肉に砂糖・塩の順にすり込む。(必ず砂糖が先です)
【2】ラップで包んで一晩ねかす。
【3】次の日かぶるくらいの湯で10分間茹でる。そのまま8時間程度放置してさます。
【4】薄くスライスして盛り付けたら出来上がり。
いただく時のタレは、私が見たブログでは、みそ・マヨネーズ・コチュジャンを混ぜ合わせて作っていました。柚子胡椒も合います。でもお好みで何でもいいと思います。
★茹で汁は捨てないでね。わかめや溶き卵を入れれば、スープになります。


★久々の生姜焼き

2007-04-21 07:35:17 | 食・レシピ

_002_24 あ~あ!今夜も遅くなっちゃった。誘われて友人宅に行ってたので帰宅した時は既に22時でした。(金曜だからまぁいっか!)
友人宅でお茶はご馳走になったけど・・・やはりビールとご飯も食べたいし・・・。(#^.^#)
そうだ!生姜焼きにしよう。お風呂に入る前に漬けておいて出てから焼けば丁度良い。
ホントに生姜焼きは久しぶり。
私の場合、生姜はみじん切りにします。醤油 大2、みりん 大2、と合わせて30分くらい漬けて焼くだけ。みじん切りにした生姜も一緒に食べちゃうんですけど、これが結構気に入ってるんです。(^ー^)v


★筍・竹の子

2007-04-19 21:46:14 | 食・レシピ

_003_6 _005_9 Photo_11         主人の実家から筍がたくさん送られてきました。
ありがたいと思います。
(以前の私は、たくさんの量に戸惑って、ありがたいのか、ありがたくないのかわからなかった)
前にテレビで見たんですが、筍は日にちの経過と共にえぐみが出てきて、美味しさが失われると知ったので、早速今晩皮を剥いて茹でました。
こういう時は大抵「やりたくないけどやらなければ」というのが本音ですが、今日は少し違います。グログのネタにしちゃおうかな!と考えたので、いつもより作業が楽しくなりました。
筍は皮ごと茹でる方法もあるようですが、それはかなり大きな鍋でないと無理なので・・・
私は、皮を剥いてぬかを入れて煮ました。頑張りました。
日頃お世話になっている人や、親しくしている人にお裾分けしたら喜んでもらえるかな~!(^u^)


★お手軽な牛丼

2007-04-18 06:04:52 | 食・レシピ

帰宅したのは21:40分頃。ちょっとパソコンさわっていたら、もう22時です。
これから夕食作るの?嫌だなぁ!!気の早い人はもう寝てるよね~。
まず風呂の湯を取り替えて・・・ご飯はジャーにあるから何か簡単な、さっと出来るものを・・・
それにしても始めるまでがおっくうなんですよ。買って来て食べちゃおうかな!?(-。-;)ハァー
そんな気持ちと戦いながら・・・やっとの思いで牛丼を作りました。
しかし、不思議なことに、出来あがるととても嬉しい。“買って来て食べちゃおうかな?”という気持ちに負けなかった自分がすごく嬉しいんです。料理上手になりたいな!!!(^o^)/

材料(2~3人分位)_003_2
湯      2カップ
牛ばら肉  300g
玉ねぎ   大きめ1個
生姜    大きめ1片
濃口醤油  大さじ2
薄口醤油  大さじ2
酒      大さじ3
砂糖    大さじ3
塩      少々
だしの素  適量

【1】 2カップの湯にだしの素と切った玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。
【2】 酒、砂糖、塩、両方の醤油を入れ、一煮立ちしたら牛バラ肉を入れ、肉をほぐしながら混ぜて蓋をする。
【3】 中火で10分程度煮る。すりおろした生姜を入れ更に1分くらい煮る。
【4】 味をみて砂糖と醤油で味を調えればできあがり。