明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★みかんジャムの覚書

2014-01-05 20:15:55 | 食・レシピ

★ みかんジャム作成の記録

みかん  皮をむいた状態で1kg弱
砂糖   300g
レモン汁 大2
水    約100cc

・ みかんの皮は洗ってキレイな部分を数個分(適当)細かい千切りにする。
・ みかんはそのまま横に4つ位に切る。種はその時に取り除く。
・ 鍋に切ったみかんと皮を入れ、砂糖(半分くらい)、水を入れ弱火で煮る。
・ 焦げ付かないように注意!かき混ぜる。
・ ある程度煮たら、残りの砂糖を入れ、形が崩れどろっとするまで煮詰めて完成。

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★空ばかり見てても仕方ない!

2012-10-07 11:50:03 | 食・レシピ

今日は、本当は『東京アースライド』の日だったんだよね。
http://www.earth-ride.jp/tokyo/index.html
 
それが・・・
金曜日に天気予報を見た時は、概ね晴れで
\(o⌒∇⌒o)/ ワ~イ♪♪♪だったのに。
 
土曜日になると・・・アレレレ!?(・_・;?
 
日曜には( ̄□ ̄;)!!ガーン
昨夜からの雨は、いつやむのか?
5時から起きて準備しているのに・・・
次第に打ちのめされ、諦めが入ってくる。
 
 Img_2144_2
空ばかり見てても仕方ない!お茶にしよう。アレ、アレ食べようょ。
 
お婆ちゃんがお米と一緒に栗をた~くさん送ってくれたので、渋皮煮にしました。
 
実は私はサツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ等口の中でモソモソする物が苦手で・・・だから栗ご飯もあまり気乗りしません。
栗を頂戴した時などは困っていました。
 
ところがある時、職場で渋皮煮を1粒ご馳走になり、それがあまりに美味しくて感激! )^o^( まいぅ~~
 
Img_2141_3それ以来、栗はお断りしないことにしました。
 
それにしても量が多かったので、ご近所さんに分けて、家に残ったのは1300g。
金曜の帰宅後、2時間近くかけて皮をむいて、重曹を入れたお湯で3回茹でこぼし、そしてやさしくやさしく一粒ずつ洗って汚れや筋を取って、それをゆっくり砂糖で煮る。
それだけの事ですが、火のそばから離れられないし、とにかく面倒で・・・でも食べる楽しみがあるから忍耐しました。Img_2149_2
 
今回は塩とブランデーを少し入れてみました。
ムフフ・・・美味しい(^~^)もぐもぐ・・・
 

★大根の薄味煮、ホタテ風味

2010-10-17 17:16:52 | 食・レシピ

最近はすっかり自転車ブログになってしまいましたけど・・・
スタートした時は、料理の苦手な私でも作れる、簡単料理のブログだったんですよ~。(^◇^)
 
だんだん寒くなってくると、温かい煮物が食べたいです。
私は大根の煮物が好きなので、今日はホタテ風味の大根の薄味煮です。
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材料(3~4人分)
やや小さめの大根   1本
ホタテ水煮缶       1缶(45g~60g)
三つ葉          少々
だし汁(かつを)    400cc
薄口醤油        大1
みりん          大1/2
砂糖           小1
片栗粉         少々
 
① 大根は皮をむいて、暑さ1,5cm程度の輪切り、片面に隠し包丁を入れておく。
② 鍋に大根とたっぷりの水を入れて下茹でします。沸騰したら弱火にして15分くらい。柔らかく煮えたらザルに取る。
③ 綺麗な鍋に②の大根と、だし汁、ホタテ水煮缶の煮汁を大3、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
④ ③に刻んだ三つ葉とホタテの水煮をほぐして入れ、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でわずかにとろみをつけて出来上がり。


ジャム?マーマレード?

2010-01-17 18:40:37 | 食・レシピ

昨年の末に職場の仲間からミカンをもらった。
何という名のミカンか分からないが、とても食べる気にならないくらいスッパイらしい。
その、よくわからないミカンでジャムを作ってみました。
本当は年末年始の休みにやろうと思っていたんだけど、
ついつい面倒で・・・とうとう今日になってしまった。
作り方は、事前にパソコンで検索したが、・・・
なんせミカンの重量が1kgを超えていた。
私の持っているお料理用の量りは最高1kgまで!
ですから、分量も作り方も、全て適当!(^◇^)

砂糖600g、はちみつ150gを入れて1時間煮詰めてみました。
でも何とかなったみたい。

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