今日は、本当は『東京アースライド』の日だったんだよね。
http://www.earth-ride.jp/tokyo/index.html
それが・・・
金曜日に天気予報を見た時は、概ね晴れで
\(o⌒∇⌒o)/ ワ~イ♪♪♪だったのに。
土曜日になると・・・アレレレ!?(・_・;?
日曜には( ̄□ ̄;)!!ガーン
昨夜からの雨は、いつやむのか?
5時から起きて準備しているのに・・・
次第に打ちのめされ、諦めが入ってくる。
空ばかり見てても仕方ない!お茶にしよう。アレ、アレ食べようょ。
お婆ちゃんがお米と一緒に栗をた~くさん送ってくれたので、渋皮煮にしました。
実は私はサツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ等口の中でモソモソする物が苦手で・・・だから栗ご飯もあまり気乗りしません。
栗を頂戴した時などは困っていました。
ところがある時、職場で渋皮煮を1粒ご馳走になり、それがあまりに美味しくて感激! )^o^( まいぅ~~
それ以来、栗はお断りしないことにしました。
それにしても量が多かったので、ご近所さんに分けて、家に残ったのは1300g。
金曜の帰宅後、2時間近くかけて皮をむいて、重曹を入れたお湯で3回茹でこぼし、そしてやさしくやさしく一粒ずつ洗って汚れや筋を取って、それをゆっくり砂糖で煮る。
それだけの事ですが、火のそばから離れられないし、とにかく面倒で・・・でも食べる楽しみがあるから忍耐しました。
今回は塩とブランデーを少し入れてみました。
ムフフ・・・美味しい(^~^)もぐもぐ・・・
http://www.earth-ride.jp/tokyo/index.html
それが・・・
金曜日に天気予報を見た時は、概ね晴れで
\(o⌒∇⌒o)/ ワ~イ♪♪♪だったのに。
土曜日になると・・・アレレレ!?(・_・;?
日曜には( ̄□ ̄;)!!ガーン
昨夜からの雨は、いつやむのか?
5時から起きて準備しているのに・・・
次第に打ちのめされ、諦めが入ってくる。
空ばかり見てても仕方ない!お茶にしよう。アレ、アレ食べようょ。
お婆ちゃんがお米と一緒に栗をた~くさん送ってくれたので、渋皮煮にしました。
実は私はサツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ等口の中でモソモソする物が苦手で・・・だから栗ご飯もあまり気乗りしません。
栗を頂戴した時などは困っていました。
ところがある時、職場で渋皮煮を1粒ご馳走になり、それがあまりに美味しくて感激! )^o^( まいぅ~~
それ以来、栗はお断りしないことにしました。
それにしても量が多かったので、ご近所さんに分けて、家に残ったのは1300g。
金曜の帰宅後、2時間近くかけて皮をむいて、重曹を入れたお湯で3回茹でこぼし、そしてやさしくやさしく一粒ずつ洗って汚れや筋を取って、それをゆっくり砂糖で煮る。
それだけの事ですが、火のそばから離れられないし、とにかく面倒で・・・でも食べる楽しみがあるから忍耐しました。
今回は塩とブランデーを少し入れてみました。
ムフフ・・・美味しい(^~^)もぐもぐ・・・
・
最近はすっかり自転車ブログになってしまいましたけど・・・
スタートした時は、料理の苦手な私でも作れる、簡単料理のブログだったんですよ~。(^◇^)
だんだん寒くなってくると、温かい煮物が食べたいです。
私は大根の煮物が好きなので、今日はホタテ風味の大根の薄味煮です。
材料(3~4人分)
やや小さめの大根 1本
ホタテ水煮缶 1缶(45g~60g)
三つ葉 少々
だし汁(かつを) 400cc
薄口醤油 大1
みりん 大1/2
砂糖 小1
片栗粉 少々
① 大根は皮をむいて、暑さ1,5cm程度の輪切り、片面に隠し包丁を入れておく。
② 鍋に大根とたっぷりの水を入れて下茹でします。沸騰したら弱火にして15分くらい。柔らかく煮えたらザルに取る。
③ 綺麗な鍋に②の大根と、だし汁、ホタテ水煮缶の煮汁を大3、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
④ ③に刻んだ三つ葉とホタテの水煮をほぐして入れ、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でわずかにとろみをつけて出来上がり。