明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★今度はりんごジャム

2008-04-28 00:39:38 | 食・レシピ

1月にあんなにたくさん作った“みかんジャム”が食べ終わってしまった。
冷蔵庫にジャムが無いのは寂しい。
そしたら今度はリンゴのジャムを作ってみようかしら・・・
とりあえずりんごを2個買ってきました。
  
材料Img_1195
りんご・・・・・2個
砂糖・・・・・りんごの重さの1/3 の量
レモン汁・・・・・大2
 
①りんごの皮を剥いて芯を取った状態で重さを量った。
  1個は薄いいちょう切り、もう一個は摩り下ろしました。
②ホーロー鍋に材料をすべて入れて弱火で煮る。
  (りんごから出た水分がなくなったら出来上がり)
※砂糖はお好みで加減すると良いでしょう。
  
出来上がったジャムを舐めてみたら美味しかった。
でも市販のりんごジャムのように、白っぽく、透き通ったようにはならなかった。
工夫して、もっと上手に作れたらいいな。誰か教えて!!!

それでも、とりあえず明日から食べるのが楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿