明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★みかんジャムの覚書

2014-01-05 20:15:55 | 食・レシピ

★ みかんジャム作成の記録

みかん  皮をむいた状態で1kg弱
砂糖   300g
レモン汁 大2
水    約100cc

・ みかんの皮は洗ってキレイな部分を数個分(適当)細かい千切りにする。
・ みかんはそのまま横に4つ位に切る。種はその時に取り除く。
・ 鍋に切ったみかんと皮を入れ、砂糖(半分くらい)、水を入れ弱火で煮る。
・ 焦げ付かないように注意!かき混ぜる。
・ ある程度煮たら、残りの砂糖を入れ、形が崩れどろっとするまで煮詰めて完成。

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