明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

りんごのパウンドケーキ

2009-12-12 07:40:04 | 食・レシピ

この季節になると、色々な方からリンゴをいただいて、5個もありました。
そしてまた、来週仕事仲間がりんごをくださるとのこと。(ありがたいことです)
 
“リンゴを食えば医者いらず”という言葉があるくらいですから、積極的にりんごを食べた方が良いのですよね。
『リンゴの中に含まれるペクチンには、便秘や下痢を抑える整腸作用があります。さらに、このペクチンには動脈硬化、高血圧を防ぐ働きもあるんです。あの独特の酸味も疲労回復、食欲増進に一役買っているし、すりおろしたリンゴは、離乳食や成人食としても大活躍。リンゴを食べていれば、病気知らずの体になれるかも~!』
 
ところがそのまま食べても美味しいりんごですが、我が家では、あまりたくさん食べてくれないのです。もったいない話です。Img_0570_2
 
さてどうやって食べようかしら?
 
前回はアップルパイでしたが、今回は“りんごのパウンドケーキ”にしてみました。
レシピを見ながら作りました。

材料はリンゴ2個とホットケーキミックス200g

あとは、バター、卵、砂糖だけ やってみると超簡単
少し焦げちゃった!!味はどうかな?
りんごを下さった方にも持って行ってあげようかな!感謝です。
リンゴはまだ3個残っています。
次はリンゴジャムにしようかしら?

    

Img_0566

こちらは前回つくったアップルパイ

「冷凍のパイシート」を使っているので、こちらも超簡単

簡単でも美味しい物って作れるんですね。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あやめさんへ。 (Unknown)
2009-12-13 23:11:36
アップルパイ凄く美味しそう。 私は超簡単料理が大好きだから早速焼いてみます。 あやめさんお忙しいのに本当に感心です。
またお邪魔しますね。 お元気で。
返信する

コメントを投稿