猫好きエンジニアの呟き

車好き、猫好きのエンジニア『シン・レオ(元あうでぃ猫)』の日記です
食べ歩記、ドライブ写真、神社仏閣、植物写真など

我が家のお節料理

2011年01月02日 22時59分31秒 | 食べ物
我が家のお節料理はこんなものでした。
切って並べただけのものもありますが…。
煮しめ、黒豆、豚の角煮、くるみの飴煮ローストビーフ、セロリとタマネギと人参とベーコンのマリネなど、カミサンの手作りです。
お雑煮は、ほうれん草、椎茸、三つ葉、お餅は私の新潟の実家でついたものです。
毎年だいたいこんな感じのお正月です。

うちの田舎の新潟の三条では、お餅は焼かずに、煮て柔らかくして餡子か、きな粉で甘くして食べてましたね。
今の我が家では、焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べるのが普通になりました。
皆さんのお宅ではどんな食べ方ですか?
煮る?焼く?、甘い?しょっぱい?