俺もお前も人生の敗北者

とりあえず否定から入るネガティブ思考で常にB級嗜好なATOPのブログ

3つ

2009-03-07 15:28:15 | 今日この頃
無事、卒業の決定したATOPです。なんかこんなんで卒業しちゃって良いんですかね…とりあえず先生ありがとうございました。



今日はどうでも良いこと3つ書こうと思います。いつもどうでも良いこと書いてますけどね。もっとどうでもいいことです。

①魚の焼き方


ちょっと前に家で魚を焼くときはどうやって焼くかという話になったんですが、うちでは写真のように焼きます。一説によるとみなガス台のグリルを使うとか?私、あれ一回も使ったことないんですけど、あれ便利なんですか?

私の家では基本的にグリルを使わず、網で焼きます。なんでかっていうと、グリルは洗わないといけないですが、網は洗わないで済むから。もちろん、網でも洗えって話ですけど、基本あんま気にならないしねぇ。網の方がたくさん焼けるしね。

でも、こういう風に焼いて食べる家って少ないんでしょ?というかそもそも、家で魚を焼かない家庭が増えたとか。魚って一番安いおかずだと思うんですけどね、なんでかなぁ。うまい、やすい、簡単の三拍子なのに。


②包丁を研ぐ


まず、我が家の包丁に思うことなんですが、とにかく切れない。刺身を切ると繋がっているなんて日常茶飯事。だから我が家ではこの黄色の包丁を研ぐ機械で研ぐ。これで切れるようになるかって言うと、気持ち切れるようになる…気持ちね。個人的には新しいのを買うべきだと思うんですが、うちの両親はそのつもりはないらしく、ずっとこれを使う気でいるらしい。

ちなみに、奥に写ってる皿の中身はロールキャベツですね。この間作りました。


③缶コーヒー


先日、山中湖までのドライブで飲んでいたのがコレ。「BOSS SILKY BLACK」。これ、初めて飲んだんですが、すごく美味しいです。単純に苦いだけじゃなくて、水っぽさとは違うすっきり感が口当たり良く、非常に飲みやすいブラックコーヒー。これは一度飲んでみて下さい。他の缶コーヒー飲めなくなります。