じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

クロンヌ

2010-12-05 | カフェ・スイーツ
江別市にあるケーキ屋さん。

住宅地の中にひっそりとあるので、お店を見つけるのは難しいかも。

でも、長年、地元客に愛されてるお店です。

雑誌にも何度か登場していて、まさに知る人ぞ知るケーキ屋さん。

女性のパティシエが作るケーキは、シンプルながらも丁寧に作られているのがわかります。

必要以上に飾り立てることもなく、甘さも控えめでさっぱり。

とても軽やかなケーキですね。

カスタードや生クリームも、お砂糖を控えて素材の味を大切にしています。

なので、甘ったるさやくどさは全くなく、食べても後口爽やか。夕食のあとに食べても重たく感じることはありません。よく父と食べるのですが、あまり普段ケーキを食べない父も、ここのケーキはペロリと食べてしまいます。

スポンジケーキも割と密度が高い感じと言うか、しっかりした食感。しっとりとしていて、一般的なスポンジケーキとカステラの中間ぐらいの感じです。

手作り感がより強いケーキですね。

写真は看板とも言える、クレームブリュレ。

小さめのプリンくらいの大きさで、とてもなめらかなカスタードクリームは卵の風味を強く感じます。舌触りもよく、バニラの香りも高い。これを食べると、丁寧に作られているなぁ、と感じます。

注文すると、バーナーで炙って表面をカラメルでコーティング。パリパリ感が嬉しい。

ベイクドチーズケーキも有名ですね。

他には季節の素材を活かしたケーキや、クッキーなどの焼菓子、パンもあります。

夏にはソフトクリームがあって、これがまた濃厚な味わい。

小さめながらイートインスペースもあります。

オーダーすれば、誕生日のケーキももちろん作ってくれます。

以前、母の誕生日の際に、新聞紙を広げたくらいの大きさのケーキを作ってもらいました。半分は母の好きなフルーツ満載のケーキ、半分は父の好きなモンブランにしてもらったのですが、そんなわがままも快く聞いてくれます。

ケーキ教室なんかもやってるようです。

地域密着型のケーキ屋さんですね。近所の人々の日常に馴染んでいます。こういうお店も最近は少ないのではないでしょうか。

ケーキには人を幸せな気持ちにさせる力がありますが、ここのケーキはその力がより強いと思います。
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ビストログランメール

2010-12-04 | ビストロ・ダイニングバー etc...
ススキノの南側にある、ワインと家庭的なフランス料理のお店。

このお店、元々は南三条で営業していました。

その頃から通い詰めていたのですが、六年ほど前に閉店。オーナーソムリエの安藤さんは、洞爺の某超高級ホテルに移ってしまったのですが、当時はお気に入りの店が無くなって落胆したものです。

ところが最近、南七条に再オープンしたと聞きつけ、早速行ってきました。

お店はカウンター四席にテーブル八席と、席数は少な目ですが、ゆったりとした空間で大人の雰囲気が漂います。

そして、この店の名物と言えば、写真の鶏白レバーのペースト。輪切りのフランスパンに盛られ、黒胡椒をパラリ。

この味。

ずっと忘れられず、六年間恋い焦がれた味です。

安藤さんのレシピで作られたペーストは、ワインと共に食べるにはぴったりの、絶妙な味わい。

実は色んな店でレバーのペーストを食べているのですが、自分にはここの味が一番です。

これを超える味には六年間、巡り会えなかったですね。

口にするとスッと溶けて、とたんに旨味が広がります。嫌な臭みはありません。昔、レバー嫌いの人に食べさせたら、「これなら食べられる」と絶賛していました。

久しぶりに再会した安藤さんのレバーペーストは、全く変わらない味でした。

他にもキッシュロレーヌや、豚ロースのステーキなど、以前から大好きだったメニューが変わらずにありました。シンプルながらも味わい深い、と言うのがこの店の料理の特徴ですね。

僕と同様、南三条時代に通っていて、その味が忘れられずにいたお客さんが、その料理を食べに再び訪れているようです。

メニューとしては少な目かもしれませんが、そこは少数精鋭。ワインを楽しむために計算された料理が並んでいます。

堅苦しい感じはなく、気楽に、ゆったりとワインが楽しめるお店です。ワインはグラスで700円から。

最近はお気に入りの店がススキノから無くなってしまうことが多くて、ガッカリしていたのですが、この店のオープンは久しぶりに嬉しいニュースでしたね。


(23年10月に残念ながら閉店しました)
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