江別市にあるケーキ屋さん。
住宅地の中にひっそりとあるので、お店を見つけるのは難しいかも。
でも、長年、地元客に愛されてるお店です。
雑誌にも何度か登場していて、まさに知る人ぞ知るケーキ屋さん。
女性のパティシエが作るケーキは、シンプルながらも丁寧に作られているのがわかります。
必要以上に飾り立てることもなく、甘さも控えめでさっぱり。
とても軽やかなケーキですね。
カスタードや生クリームも、お砂糖を控えて素材の味を大切にしています。
なので、甘ったるさやくどさは全くなく、食べても後口爽やか。夕食のあとに食べても重たく感じることはありません。よく父と食べるのですが、あまり普段ケーキを食べない父も、ここのケーキはペロリと食べてしまいます。
スポンジケーキも割と密度が高い感じと言うか、しっかりした食感。しっとりとしていて、一般的なスポンジケーキとカステラの中間ぐらいの感じです。
手作り感がより強いケーキですね。
写真は看板とも言える、クレームブリュレ。
小さめのプリンくらいの大きさで、とてもなめらかなカスタードクリームは卵の風味を強く感じます。舌触りもよく、バニラの香りも高い。これを食べると、丁寧に作られているなぁ、と感じます。
注文すると、バーナーで炙って表面をカラメルでコーティング。パリパリ感が嬉しい。
ベイクドチーズケーキも有名ですね。
他には季節の素材を活かしたケーキや、クッキーなどの焼菓子、パンもあります。
夏にはソフトクリームがあって、これがまた濃厚な味わい。
小さめながらイートインスペースもあります。
オーダーすれば、誕生日のケーキももちろん作ってくれます。
以前、母の誕生日の際に、新聞紙を広げたくらいの大きさのケーキを作ってもらいました。半分は母の好きなフルーツ満載のケーキ、半分は父の好きなモンブランにしてもらったのですが、そんなわがままも快く聞いてくれます。
ケーキ教室なんかもやってるようです。
地域密着型のケーキ屋さんですね。近所の人々の日常に馴染んでいます。こういうお店も最近は少ないのではないでしょうか。
ケーキには人を幸せな気持ちにさせる力がありますが、ここのケーキはその力がより強いと思います。
住宅地の中にひっそりとあるので、お店を見つけるのは難しいかも。
でも、長年、地元客に愛されてるお店です。
雑誌にも何度か登場していて、まさに知る人ぞ知るケーキ屋さん。
女性のパティシエが作るケーキは、シンプルながらも丁寧に作られているのがわかります。
必要以上に飾り立てることもなく、甘さも控えめでさっぱり。
とても軽やかなケーキですね。
カスタードや生クリームも、お砂糖を控えて素材の味を大切にしています。
なので、甘ったるさやくどさは全くなく、食べても後口爽やか。夕食のあとに食べても重たく感じることはありません。よく父と食べるのですが、あまり普段ケーキを食べない父も、ここのケーキはペロリと食べてしまいます。
スポンジケーキも割と密度が高い感じと言うか、しっかりした食感。しっとりとしていて、一般的なスポンジケーキとカステラの中間ぐらいの感じです。
手作り感がより強いケーキですね。
写真は看板とも言える、クレームブリュレ。
小さめのプリンくらいの大きさで、とてもなめらかなカスタードクリームは卵の風味を強く感じます。舌触りもよく、バニラの香りも高い。これを食べると、丁寧に作られているなぁ、と感じます。
注文すると、バーナーで炙って表面をカラメルでコーティング。パリパリ感が嬉しい。
ベイクドチーズケーキも有名ですね。
他には季節の素材を活かしたケーキや、クッキーなどの焼菓子、パンもあります。
夏にはソフトクリームがあって、これがまた濃厚な味わい。
小さめながらイートインスペースもあります。
オーダーすれば、誕生日のケーキももちろん作ってくれます。
以前、母の誕生日の際に、新聞紙を広げたくらいの大きさのケーキを作ってもらいました。半分は母の好きなフルーツ満載のケーキ、半分は父の好きなモンブランにしてもらったのですが、そんなわがままも快く聞いてくれます。
ケーキ教室なんかもやってるようです。
地域密着型のケーキ屋さんですね。近所の人々の日常に馴染んでいます。こういうお店も最近は少ないのではないでしょうか。
ケーキには人を幸せな気持ちにさせる力がありますが、ここのケーキはその力がより強いと思います。