チームナックスの面々が出演する、「ハナタレナックス」と言う、北海道ローカルの番組がありまして。
今回、その全国放送となるスペシャル版の第5弾が放映された訳です。
その中に、安田顕さんが「こまい」を買おうとしてお店の中をくまなく探して…結局買えない、という場面が。
「こまい」。
「氷下魚」ですね。
これ、北海道ローカルの食べ物だったんですね。
結局、それが何なのか、映像も出されなかったので尚更だったんでしょうけど…
このシーンのお陰で、全国に「こまいって何?」と思われた方々が多数現れ…
聡咲のマスターに、全国から「こまい食べたいんですが」というメールが殺到したらしく。
はい、コレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e0/181759d7d03e17e0b8d2ab58bff6bc8f.jpg?1550490191)
氷下魚の生干しです。
ヤスケンさんが求めてたのは、恐らく乾物の方だと思いますが、これは一夜干しのようなモノですね。
ホッケの開きと同じカテゴリーと思っていただければ。
七味マヨがとても合います。
更に、はい、コレも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/50/12e483d3290f649df29811fb249c843f.jpg?1550490316)
氷下魚の皮チップ。
コレは僕も初めて食べました。
あ、左下はマスターの手です(笑)。
パリパリで、程よい味付け。食べ始めたら止まらないやつです。
札幌中央卸売市場でコレも仕入れたそうですが、札幌市内でも中々お目にかかれないような品。
こうした物を直ぐに仕入れてしまうのは流石。
そんな、瞬発力のあるマスターが営む「聡咲」であります。バトミントンで鍛えたフットワークですね。
この日は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/88/5a879dbabe8753544ed3a1f86f7e87e3.jpg?1550490632)
松前漬けですとか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5b/0534591947062507888a8a6c35843eee.jpg?1550490705)
トマトのシーザーサラダですとか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/14/39aa687d9cb1e62129a55c45878108cc.jpg?1550490735)
某料理番組にインスパイアされて作成したと言う、メンチカツなども頂きました。
最近ですと、他にはこんなメニューも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5c/821870506fcac236f113d51bd4cb4293.jpg?1550490806)
ホッケフライですね。刺身でもイケそうな新鮮なホッケをフライにして、たっぷりのタルタルソースと共に。冬には必ず食べてるような気がします。
フライと言うか、カツとなると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e7/eb7ee5c217501154f05119f971086d7a.jpg?1550490895)
カツサンドも外せませんね。
それにしても。
久しぶりに氷下魚の生干しなんて食べました。
味が濃いと言うか、ホッケをギュッと引き締めたような感じと言うか。
つまりは、酒呑みが好む味です。
あのヤスケンさんが愛するくらいですから。当然ですよね。