札幌駅から高架沿いに西へ少し。
自治労会館の一階に、三代目月見軒の北口店が。
ラーメンはもちろんなんですが…
このチャーハンも名物。
お米の表面一粒一粒に油が均等にコーティングされて、芳ばしくこんがり焼き上げられているような感じ。
脂ぎった感じはありませんが、噛むとギュギュッと言う独特の食感があります。
そして、食欲をそそる焦げたご飯の香りが拡がる。この香りが素敵。
中華料理店のチャーハンは、米に卵をコーティングしてから炒めるような作り方ですが、それとも一線を画すのが月見軒のチャーハンではないかと。
そしてこの味噌ラーメン。
何かと濃い目の味噌ラーメンが持て囃される昨今にあって、こちらの味噌ラーメンは僕が昔から食べ慣れたような一杯。
旨味は濃いけど味自体はあっさり、というラーメン。化学調味料の気配も薄いのが有り難い。
流行りの味噌ラーメンはやたら塩気が強くて、脂も強くて表面がその脂で塞がれて湯気が出ない、なんてのを良しとしてるモノが多いですが、僕はここや「狼スープ」のような、昔ながらのものが好きですね。
そんな訳で、こちらのお店に来ると、どうしても両方食べたくなってしまい…
やむを得ず、炭水化物祭りになってしまいます。
本当にやむを得ないんです。
本当です。
自治労会館の一階に、三代目月見軒の北口店が。
ラーメンはもちろんなんですが…
このチャーハンも名物。
お米の表面一粒一粒に油が均等にコーティングされて、芳ばしくこんがり焼き上げられているような感じ。
脂ぎった感じはありませんが、噛むとギュギュッと言う独特の食感があります。
そして、食欲をそそる焦げたご飯の香りが拡がる。この香りが素敵。
中華料理店のチャーハンは、米に卵をコーティングしてから炒めるような作り方ですが、それとも一線を画すのが月見軒のチャーハンではないかと。
そしてこの味噌ラーメン。
何かと濃い目の味噌ラーメンが持て囃される昨今にあって、こちらの味噌ラーメンは僕が昔から食べ慣れたような一杯。
旨味は濃いけど味自体はあっさり、というラーメン。化学調味料の気配も薄いのが有り難い。
流行りの味噌ラーメンはやたら塩気が強くて、脂も強くて表面がその脂で塞がれて湯気が出ない、なんてのを良しとしてるモノが多いですが、僕はここや「狼スープ」のような、昔ながらのものが好きですね。
そんな訳で、こちらのお店に来ると、どうしても両方食べたくなってしまい…
やむを得ず、炭水化物祭りになってしまいます。
本当にやむを得ないんです。
本当です。