じゃ、僕の話をします。

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「三代目月見軒」で炭水化物祭り。

2018-02-01 | ラーメン・蕎麦・うどん
札幌駅から高架沿いに西へ少し。

自治労会館の一階に、三代目月見軒の北口店が。

ラーメンはもちろんなんですが…

このチャーハンも名物。

お米の表面一粒一粒に油が均等にコーティングされて、芳ばしくこんがり焼き上げられているような感じ。

脂ぎった感じはありませんが、噛むとギュギュッと言う独特の食感があります。

そして、食欲をそそる焦げたご飯の香りが拡がる。この香りが素敵。

中華料理店のチャーハンは、米に卵をコーティングしてから炒めるような作り方ですが、それとも一線を画すのが月見軒のチャーハンではないかと。

そしてこの味噌ラーメン。

何かと濃い目の味噌ラーメンが持て囃される昨今にあって、こちらの味噌ラーメンは僕が昔から食べ慣れたような一杯。

旨味は濃いけど味自体はあっさり、というラーメン。化学調味料の気配も薄いのが有り難い。

流行りの味噌ラーメンはやたら塩気が強くて、脂も強くて表面がその脂で塞がれて湯気が出ない、なんてのを良しとしてるモノが多いですが、僕はここや「狼スープ」のような、昔ながらのものが好きですね。

そんな訳で、こちらのお店に来ると、どうしても両方食べたくなってしまい…

やむを得ず、炭水化物祭りになってしまいます。

本当にやむを得ないんです。

本当です。

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