季節ごとに、北海道産の旬の素材を使った料理を提供してくださる「カンティネッタサリュ」。
春には必ず食べたい、あの素材を使ったメニューが今年も登場したと聞き、早速お店へ。
まずは、今やすっかりレアな食材となってしまったヤリイカを使った前菜。
函館産ヤリイカと日高門別産アスパラのマリネ。
相変わらず、頑なに(笑)ワインは飲まず、赤星で。
続いてお肉も食べたくなったので…
滝川産合鴨胸肉と九条ネギのサラダ赤タマネギソースを。滝川の合鴨は旨味がしっかりしてますね。
そして今回の一番の目的。
雄武産海明け毛蟹とホワイトアスパラの自家製パスタ・キタッラ。色も鮮やか。
流氷の去った「海明け」後のオホーツク海には、冬の間に栄養をしっかり蓄えた毛蟹さんがいらっしゃいまして。
冷たい海水の中で生き抜いて来ただけあってか、身も引き締まっておられる。
なので、春先の毛蟹は「海明けの毛蟹」と言われ極上品とされているワケでして…
その毛蟹をふんだんに使ったパスタは、「カンティネッタサリュ」の春先の名物メニュー。
毎年、楽しみにしているのです。
今年も期待通り。ひたすらに濃厚な味わいでした。
フォカッチャもお願いして、ソースも残さず平らげました。
毛蟹さん、ありがとう。