かなり仕事で忙しい状態が続きまして。
心身ともにガス欠状態。
こんな時こそ、美味しいもので元気に。
と言うわけで、札幌二条市場のれん横丁へ。
二階にあるイタリアン、「オステリアヨシエ」です。
ここなら確実に旨いものが食べられます。
ここ最近、何度かお店の前まで行っていたのですが、いつも満席。
今回も予約無しなら無理かなとは思ったんですが、ダメもとで行ったら、運良く入れました。
一枚目の写真は苫小牧のホッキの炙り茄子の冷製スープ仕立て。ホッキの歯応えがたまらない。
続いて富良野産とうもろこしのフリットパルミジャーノチーズ風味。
サクサクでとうきびの甘味が素敵。チーズの風味と塩気も味を引き立てます。
たらば蟹と外子のパスタ。
毎回、ここのパスタの旨さには身悶えます。絶妙な茹で加減、塩加減。蟹の旨味をしっかりまとってます。
ルスツ高原ポークヒレ肉の低温ローストラルド添え。
低温で火を通すと、肉は驚くほど柔らかくなります。脂身のベーコン、ラルドが載っていて、元々脂身の少ないヒレ肉とラルドを合わせると言うのがニクい。楽しい料理ですね。
〆には…
デザート代わりにペペロンチーノ。
Twitterでつぶやいたら、デザートがペペロンチーノってどういう事!?と、突っ込まれましたが(笑)。
ニンニクのムースが載っていて、ひと味違います。
夢中で一気に食べてしまいました。
さすがに満腹。
もちろん、すっかり元気に。
いつ来ても大満足。
毎回、シェフに感謝してるんですよ。
おかげさまで、また頑張れます。
これからも、通い続けるのは間違いない店ですね。
心身ともにガス欠状態。
こんな時こそ、美味しいもので元気に。
と言うわけで、札幌二条市場のれん横丁へ。
二階にあるイタリアン、「オステリアヨシエ」です。
ここなら確実に旨いものが食べられます。
ここ最近、何度かお店の前まで行っていたのですが、いつも満席。
今回も予約無しなら無理かなとは思ったんですが、ダメもとで行ったら、運良く入れました。
一枚目の写真は苫小牧のホッキの炙り茄子の冷製スープ仕立て。ホッキの歯応えがたまらない。
続いて富良野産とうもろこしのフリットパルミジャーノチーズ風味。
サクサクでとうきびの甘味が素敵。チーズの風味と塩気も味を引き立てます。
たらば蟹と外子のパスタ。
毎回、ここのパスタの旨さには身悶えます。絶妙な茹で加減、塩加減。蟹の旨味をしっかりまとってます。
ルスツ高原ポークヒレ肉の低温ローストラルド添え。
低温で火を通すと、肉は驚くほど柔らかくなります。脂身のベーコン、ラルドが載っていて、元々脂身の少ないヒレ肉とラルドを合わせると言うのがニクい。楽しい料理ですね。
〆には…
デザート代わりにペペロンチーノ。
Twitterでつぶやいたら、デザートがペペロンチーノってどういう事!?と、突っ込まれましたが(笑)。
ニンニクのムースが載っていて、ひと味違います。
夢中で一気に食べてしまいました。
さすがに満腹。
もちろん、すっかり元気に。
いつ来ても大満足。
毎回、シェフに感謝してるんですよ。
おかげさまで、また頑張れます。
これからも、通い続けるのは間違いない店ですね。