食事:2007/3/17
本日のレシピ:フルーツトマトとバジルのサラダ
フルーツトマトの甘みを活かしたシンプルなサラダです。
副菜にピッタリですよ♪
<作り方>
材料(2人分)
・フルーツトマト:2個
・フレッシュバジルの葉:4-5枚
・ニンニク:1/3片
・バルサミコ酢:小匙2
・EVオリーブオイル:大匙2
・塩・胡椒:適宜
1)フレッシュトマトは縦に8つに割ります。
2)バジルは洗ってから水気を拭き取り、粗めに刻みます。
3)ニンニクはすり下ろします。
4)ボウルでバルサミコ、オリーブオイルと塩・胡椒を少々加え、丁寧にかき混ぜます。そこにニンニク、トマトとバジルを加え、満遍なく混ぜ合わせれば完成!
昼:カレーパン
フィッシュサンド
モッツァレッラとトマトの揚げパン
お昼は髪の毛を切りに出かけました。帰りがけに自由が丘に寄って「ASANOYA」でいくつか惣菜パンを買ってお昼にしました。
夕方:チョコドーナツ
同じくASANOYAのチョコドーナツをお土産に買って姫様と二人で頂きました♪ここのチョコドーナツは本当に美味しいわ。
夜:カジキのソテー、グリビッシュソース添え
オニオンのグリル
アスパラのソテー
フルーツトマトとバジルのサラダ
晩ご飯は近所のスーパーに美味しそうなカジキの切身があったのでカジキのソテーにしました...というのは口実で、実は購読している「Bon Appetit」の最新号に載っていた<Gribiche Sauce>というタルタルソースの親戚が試してみたかったのでこれにしました。
こちらがそのソースの写真。
基本的にはタルタルソースなのですが、サワークリームやケイパー、タラゴンなどが入るためちょっと大人の味になるのがポイント。酸味が味を引き締めて、ふんわりとしたタルタルソースに対し、シャープな輪郭を持ったソースです。なかなかいけました。
この日の付け合せはオーブンでグリルした玉葱とバターでソテーしたアスパラです♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
本日のレシピ:フルーツトマトとバジルのサラダ
フルーツトマトの甘みを活かしたシンプルなサラダです。
副菜にピッタリですよ♪
<作り方>
材料(2人分)
・フルーツトマト:2個
・フレッシュバジルの葉:4-5枚
・ニンニク:1/3片
・バルサミコ酢:小匙2
・EVオリーブオイル:大匙2
・塩・胡椒:適宜
1)フレッシュトマトは縦に8つに割ります。
2)バジルは洗ってから水気を拭き取り、粗めに刻みます。
3)ニンニクはすり下ろします。
4)ボウルでバルサミコ、オリーブオイルと塩・胡椒を少々加え、丁寧にかき混ぜます。そこにニンニク、トマトとバジルを加え、満遍なく混ぜ合わせれば完成!
昼:カレーパン
フィッシュサンド
モッツァレッラとトマトの揚げパン
お昼は髪の毛を切りに出かけました。帰りがけに自由が丘に寄って「ASANOYA」でいくつか惣菜パンを買ってお昼にしました。
夕方:チョコドーナツ
同じくASANOYAのチョコドーナツをお土産に買って姫様と二人で頂きました♪ここのチョコドーナツは本当に美味しいわ。
夜:カジキのソテー、グリビッシュソース添え
オニオンのグリル
アスパラのソテー
フルーツトマトとバジルのサラダ
晩ご飯は近所のスーパーに美味しそうなカジキの切身があったのでカジキのソテーにしました...というのは口実で、実は購読している「Bon Appetit」の最新号に載っていた<Gribiche Sauce>というタルタルソースの親戚が試してみたかったのでこれにしました。
こちらがそのソースの写真。
基本的にはタルタルソースなのですが、サワークリームやケイパー、タラゴンなどが入るためちょっと大人の味になるのがポイント。酸味が味を引き締めて、ふんわりとしたタルタルソースに対し、シャープな輪郭を持ったソースです。なかなかいけました。
この日の付け合せはオーブンでグリルした玉葱とバターでソテーしたアスパラです♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます