にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/3/17の食事(フルーツトマトとバジルのサラダ)

2007年03月19日 | レシピ:野菜料理
食事:2007/3/17

本日のレシピ:フルーツトマトとバジルのサラダ

フルーツトマトの甘みを活かしたシンプルなサラダです。
副菜にピッタリですよ♪



<作り方>
材料(2人分)
・フルーツトマト:2個
・フレッシュバジルの葉:4-5枚
・ニンニク:1/3片
・バルサミコ酢:小匙2
・EVオリーブオイル:大匙2
・塩・胡椒:適宜

1)フレッシュトマトは縦に8つに割ります。
2)バジルは洗ってから水気を拭き取り、粗めに刻みます。
3)ニンニクはすり下ろします。
4)ボウルでバルサミコ、オリーブオイルと塩・胡椒を少々加え、丁寧にかき混ぜます。そこにニンニク、トマトとバジルを加え、満遍なく混ぜ合わせれば完成!


昼:カレーパン
  フィッシュサンド
  モッツァレッラとトマトの揚げパン

お昼は髪の毛を切りに出かけました。帰りがけに自由が丘に寄って「ASANOYA」でいくつか惣菜パンを買ってお昼にしました。

夕方:チョコドーナツ

同じくASANOYAのチョコドーナツをお土産に買って姫様と二人で頂きました♪ここのチョコドーナツは本当に美味しいわ。

夜:カジキのソテー、グリビッシュソース添え
   オニオンのグリル
   アスパラのソテー
  フルーツトマトとバジルのサラダ



晩ご飯は近所のスーパーに美味しそうなカジキの切身があったのでカジキのソテーにしました...というのは口実で、実は購読している「Bon Appetit」の最新号に載っていた<Gribiche Sauce>というタルタルソースの親戚が試してみたかったのでこれにしました。

こちらがそのソースの写真。



基本的にはタルタルソースなのですが、サワークリームやケイパー、タラゴンなどが入るためちょっと大人の味になるのがポイント。酸味が味を引き締めて、ふんわりとしたタルタルソースに対し、シャープな輪郭を持ったソースです。なかなかいけました。

この日の付け合せはオーブンでグリルした玉葱とバターでソテーしたアスパラです♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007/3/15-3/16の食事(海老... | トップ | 2007/3/18の食事(牛肉のミニ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ:野菜料理」カテゴリの最新記事