にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/9の食事(パプリカの詰め焼き)

2007年02月09日 | レシピ:野菜料理
食事:2007/2/9

本日のレシピ:パプリカの詰め焼き

寒いのか暑いのかよく分からない毎日ですが、家の隣の梅が満開どころか早くも散り始めています...
本日のレシピはパプリカの詰め物。具は肉じゃなくて水抜きをした豆腐を中心とした餡で、とてもヘルシー!



<作り方>
材料(2人分)
・パプリカ:2個
・豆腐:1丁(300gぐらいのもの)
・レンコン:3センチ分
・長ネギ(みじん切り):1/2本
・生姜(すりおろし):小匙1
・醤油:小匙2
・胡椒:適宜
・卵黄:1個
・大豆水煮:大匙1
・カッテージチーズ:大匙2

1)豆腐は深めの皿に移し、電子レンジに5分かけて水抜きします。
2)パプリカは縦半分に切って、種を除いておきます。
3)レンコンは皮を剥いて粗みじんに切り、酢水に晒しておきます。
4)パプリカ以外の材料をすべてボウルで混ぜ合わせます。
5)パプリカに餡を詰めて、180度のオーブンで15-20分、表面に焼き色がつくまで焼き上げれば完成!


昼:ハムとチーズのホットサンド(写真)
  縮緬キャベツとツナのホットサンド



本日の昼ご飯は無塩パンを使ったホットサンドです。
写真のものはチーズとハムというシンプルなもので、これの他にもう一つ、縮緬キャベツをバターでソテーしたものとツナ、チーズ入りのホットサンドをいただきました。熱々のチーズが美味いー!

夕方:たこ焼き

夕方、ちょっと買い物に出かけたついでに二子玉川駅の中にあるくくるでたこ焼きをつまんできました。やっぱりもうちょっとカリッとした方が好みだなぁ...

夜:パプリカの詰め焼き(トップ写真)
  わかめとタコの酢の物
  シイタケのオーブン焼き
  ご飯





昨日に引き続きシイタケが食卓に上がります。というか当分シイタケなんだろうな。
今日はオーブンで焼いて、醤油と七味でいただいてみました。これも美味しい♪
メインはトップで紹介した詰め物入りパプリカを焼いた一品です。レンコンの歯触りがいい感じ。
わかめは先日姫様の母上にいただいたものです。サッと湯通ししたものをタコと合わせ、砂糖を少し混ぜた酢醤油でさっぱりと仕上げました。残念ながらあまり好評ではなかったみたいなので精進いたします...

それにしてもここしばらくは姫様用のダイエット料理で和食中心になっているのですが、意外とバリエーションを作るのが大変。もともと洋食系の味の組み立てが得意なのは確かなのですが...もうちょっと勉強しないとな。
でも毎晩の腹筋も手伝って、着実に成果は現れているみたいでよかったよかった。そういえば間もなく僕らの国内入籍記念日ですよ...


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007/2/8の食事(シイタケの... | トップ | 2007/2/10の食事(豚ヒレ肉の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ:野菜料理」カテゴリの最新記事