本日のレシピ:バカリャオコロッケ、ガーリックアンチョビマヨネーズ
先日のハロウィンパーティーで作ったコロッケをご紹介します。バカリャオはポルトガル名物の干し鱈ですが、普通の干し鱈使えばOK!
<作り方>
材料(15個前後)
・干し鱈:1枚
・ジャガイモ(男爵):中5個
・玉葱:小1個
・牛乳:適量
・ニンニク:4片
・ローリエ:2枚
・バター:20g
・塩・白胡椒:適量
・卵:1個
・水:50ml
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・マヨネーズ:大匙4
・アンチョビ:1尾
1)干し鱈は前日からたっぷりの水に浸して戻します。途中で2回ほど水を取り替えます。
2)戻した干し鱈、芯を取り除いたニンニク3片、ローリエをひたひたの牛乳で弱火で煮込みます。落し蓋をして1時間ほどじっくり煮込みます。
3)干し鱈を取り出し、煮汁とニンニクは取っておきます。鱈の骨を取り除き、指先で丁寧にほぐします。
4)玉葱はみじん切りにして軽く炒めておきます。ジャガイモをたっぷりの水で茹でて、茹で上がったら皮を剥き、フォークなどで潰します。
5)ジャガイモにバター、鱈、鱈と一緒に煮たニンニクを加え、鱈の煮汁を足しながら滑らかになるまで混ぜます。のばし過ぎないように気をつけて!塩・胡椒で味を調えます。
6)<5>を冷まし、手に適量とって俵型に成型します。卵を溶いて水を加えて卵液を作り、小麦粉→卵液→パン粉の順に衣を付け、180度に熱した油でカラリと揚げます。
7)すりおろしたニンニク1片、潰したアンチョビをマヨネーズと合わせ、コロッケに添えていただきます♪
10月25日の食卓より
・苺のビスケット
サンデーブランチに冷凍苺をたっぷり加えたドロップビスケットを作りました。焼きたてのビスケットってサクサクでふわふわで美味しい♪ヨーグルトちょっと入れて酸味を足せばよかったな。
・豆乳鍋
晩ご飯は(見えないけど)塩豚を使った豆乳鍋です。
煮立たせるとすぐに分離しちゃうので大変。
最近気温が下がってきて、鍋が恋しい季節になってきましたねぇ...
・シュークリーム
近所にある小さなケーキ屋さんでクッキーシューを購入。
なかなか美味しかったです♪
10月27日の食卓より
・チリチーズポテト
「ジャケットポテト」が食べたくなったのですが、ジャガイモを焼くのが面倒だったのでルクエのスチームケースで蒸しジャガイモを作りました。
その分トッピングは本格的に、豚肉のチリ煮込み、そしてチェダーチーズを乗せてオーブンで軽く焼きました。サワークリームがないのが残念。
10月28日の食卓より
・エッグス・ベネディクト
・ハッシュポテト
朝食に姫様の大好物のエッグス・ベネディクトに挑戦。
イングリッシュ・マフィンにポーチドエッグ、そしてオランデーズ・ソースを乗せたもので、欧米の朝食の定番です。
初めて作ったのですが案外うまくいきました。オランデーズ・ソースの酸味にレモンを使ったのでちょっと酸味が強くなってしまったのが残念。
一緒にジャガイモと椎茸、玉葱にベーコンをいためた「ホームフライ」を添えてなんて外国な朝食(笑)
10月29日の食卓より
・ライスパスタの坦々麺
しばらく前に紹介したケンミンのライスパスタ、違う食べ方に挑戦ということで坦々麺風に仕立てて見ました。
鶏ひき肉に唐辛子とゴマ風味のスープが麺とよく絡みます。正直パスタよりこっちの方がしっくりくるなぁ。
10月30日の食卓より
・鰻玉ご飯
ハロウィン・パーティーの仕込みで忙しかったので、暇様には申し訳ないのですが手抜きディナーです。
スーパーで買ってきた鰻の蒲焼と卵をご飯に混ぜ込んだシンプルなうな玉ご飯です♪手抜きの割には美味しく出来ました。
11月1日の食卓より
・バカリャオコロッケ
・ツナ、卵、オリーブとトマトのパイ
・ツナとマカロニのグラタン
・白いんげん、豚肉とポルチーニの煮込み
ハロウィン・パーティーの翌日ということで残り物をいろいろアレンジしました。
ちょうどよく妹がフィーちゃんを連れてジェイミーと遊びに来てくれたので手伝ってもらいました。
まずはトップで紹介したバカリャオコロッケです。アンチョビマヨネーズをつけてみたのですがこれが大正解!
これ、実は前日のパーティーで出そうと思っていたのですが時間が足りなくて結局断念したものです。卵、ツナ、オリーブ、ドライトマトのフィリングをパイに仕立てました。本当は一口パイにしようと思ったんですけどね...さすがに30個作るのは無理でした(笑)
これは前日の残りのマカロニサラダに、ネギと生クリーム、チーズを足してオーブンでグラタン風に焼き上げました。案外さっぱりしてて美味♪
白いんげんと豚の煮込みです。そのままオーブン焼きに♪
ジェイミーとフィーちゃんもすっかり仲良くなって、楽しい日曜の昼下がりになりました!
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先日のハロウィンパーティーで作ったコロッケをご紹介します。バカリャオはポルトガル名物の干し鱈ですが、普通の干し鱈使えばOK!
<作り方>
材料(15個前後)
・干し鱈:1枚
・ジャガイモ(男爵):中5個
・玉葱:小1個
・牛乳:適量
・ニンニク:4片
・ローリエ:2枚
・バター:20g
・塩・白胡椒:適量
・卵:1個
・水:50ml
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・マヨネーズ:大匙4
・アンチョビ:1尾
1)干し鱈は前日からたっぷりの水に浸して戻します。途中で2回ほど水を取り替えます。
2)戻した干し鱈、芯を取り除いたニンニク3片、ローリエをひたひたの牛乳で弱火で煮込みます。落し蓋をして1時間ほどじっくり煮込みます。
3)干し鱈を取り出し、煮汁とニンニクは取っておきます。鱈の骨を取り除き、指先で丁寧にほぐします。
4)玉葱はみじん切りにして軽く炒めておきます。ジャガイモをたっぷりの水で茹でて、茹で上がったら皮を剥き、フォークなどで潰します。
5)ジャガイモにバター、鱈、鱈と一緒に煮たニンニクを加え、鱈の煮汁を足しながら滑らかになるまで混ぜます。のばし過ぎないように気をつけて!塩・胡椒で味を調えます。
6)<5>を冷まし、手に適量とって俵型に成型します。卵を溶いて水を加えて卵液を作り、小麦粉→卵液→パン粉の順に衣を付け、180度に熱した油でカラリと揚げます。
7)すりおろしたニンニク1片、潰したアンチョビをマヨネーズと合わせ、コロッケに添えていただきます♪
10月25日の食卓より
・苺のビスケット
サンデーブランチに冷凍苺をたっぷり加えたドロップビスケットを作りました。焼きたてのビスケットってサクサクでふわふわで美味しい♪ヨーグルトちょっと入れて酸味を足せばよかったな。
・豆乳鍋
晩ご飯は(見えないけど)塩豚を使った豆乳鍋です。
煮立たせるとすぐに分離しちゃうので大変。
最近気温が下がってきて、鍋が恋しい季節になってきましたねぇ...
・シュークリーム
近所にある小さなケーキ屋さんでクッキーシューを購入。
なかなか美味しかったです♪
10月27日の食卓より
・チリチーズポテト
「ジャケットポテト」が食べたくなったのですが、ジャガイモを焼くのが面倒だったのでルクエのスチームケースで蒸しジャガイモを作りました。
その分トッピングは本格的に、豚肉のチリ煮込み、そしてチェダーチーズを乗せてオーブンで軽く焼きました。サワークリームがないのが残念。
10月28日の食卓より
・エッグス・ベネディクト
・ハッシュポテト
朝食に姫様の大好物のエッグス・ベネディクトに挑戦。
イングリッシュ・マフィンにポーチドエッグ、そしてオランデーズ・ソースを乗せたもので、欧米の朝食の定番です。
初めて作ったのですが案外うまくいきました。オランデーズ・ソースの酸味にレモンを使ったのでちょっと酸味が強くなってしまったのが残念。
一緒にジャガイモと椎茸、玉葱にベーコンをいためた「ホームフライ」を添えてなんて外国な朝食(笑)
10月29日の食卓より
・ライスパスタの坦々麺
しばらく前に紹介したケンミンのライスパスタ、違う食べ方に挑戦ということで坦々麺風に仕立てて見ました。
鶏ひき肉に唐辛子とゴマ風味のスープが麺とよく絡みます。正直パスタよりこっちの方がしっくりくるなぁ。
10月30日の食卓より
・鰻玉ご飯
ハロウィン・パーティーの仕込みで忙しかったので、暇様には申し訳ないのですが手抜きディナーです。
スーパーで買ってきた鰻の蒲焼と卵をご飯に混ぜ込んだシンプルなうな玉ご飯です♪手抜きの割には美味しく出来ました。
11月1日の食卓より
・バカリャオコロッケ
・ツナ、卵、オリーブとトマトのパイ
・ツナとマカロニのグラタン
・白いんげん、豚肉とポルチーニの煮込み
ハロウィン・パーティーの翌日ということで残り物をいろいろアレンジしました。
ちょうどよく妹がフィーちゃんを連れてジェイミーと遊びに来てくれたので手伝ってもらいました。
まずはトップで紹介したバカリャオコロッケです。アンチョビマヨネーズをつけてみたのですがこれが大正解!
これ、実は前日のパーティーで出そうと思っていたのですが時間が足りなくて結局断念したものです。卵、ツナ、オリーブ、ドライトマトのフィリングをパイに仕立てました。本当は一口パイにしようと思ったんですけどね...さすがに30個作るのは無理でした(笑)
これは前日の残りのマカロニサラダに、ネギと生クリーム、チーズを足してオーブンでグラタン風に焼き上げました。案外さっぱりしてて美味♪
白いんげんと豚の煮込みです。そのままオーブン焼きに♪
ジェイミーとフィーちゃんもすっかり仲良くなって、楽しい日曜の昼下がりになりました!
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