本当に更新をさぼり過ぎていて申し訳ないことこの上無しなのですが一応元気にはやっております。
先日、会社の同僚と連れだって、前々から行きたくて仕方なかった経堂のパクチー料理専門店「パクチーハウス東京」に行ってきました。
パクチー好きの間では超有名店なんですが、場所が場所だけに今まで行く機会がなかったんですよね。
本まで持ってるのに(笑)
ぱくぱく!パクチー | |
情報センター出版局 |
で、6人で行ってあれこれ頼んだんですが、とにかくパクチーばっか。
そりゃパクチー料理専門店なんだから当たり前といえば当たり前なんですが、これでもか!というぐらいのパクチー尽くしでした。
若干意地になってるとしか思えません(笑)
ちょっとご紹介すると...
こちらは奥が生春巻、手前が砂肝とパクチーです。
生春巻はレタスとパクチーがぎっしり詰まったいかにもな「食べるサラダ」。
海老が申し訳程度に入っているのですが、正直なくてもいいかも(笑)
砂肝は前に「パクパクパクチー」を読んで作ってみたことがあるんですが、本物はやっぱり美味しい!
初っぱなから緑が多い...
続いて前菜3点盛り(のうち2つ)。
奥のは香菜の胡麻和え、手前は辛パクという辛味和え。
辛さがいい感じに合ってます♪
豪快な掻き揚げ♪
パクチー独特の香りが薄れて、なんか春菊の掻き揚げみたいでした。
こちらはプリッキーヌと香菜の春雨サラダ。
想像してたほど辛くなかった。
掻き揚げシリーズ第二弾、小柱と香菜の掻き揚げ。
酸っパク麺です。
トムヤムクンスープ(これはこれでかなり美味い)にパク麺を入れて、手前のパクチーをたっぷり入れていただきます♪
締めとしてはかなり優秀。
こ
料理はどれもかなり美味しかったです。
香菜でこれだけできるのはなかなかステキ。
そしてこんな緑だらけの料理のほか、ドリンクにもパクチーがてんこ盛り。
パクチーを漬け込んだジン、パクチーの根っこで風味付けしたテキーラ、パクチーの種を漬けたウォッカ。
こちらはミントの代わりにパクチーを入れたモヒート風の「パクチーもヒートアップ!」
ビールも普通のビールもありますが、コリアンダーシードを使ったヒューガルテンを置いてあったりしてかなりのこだわりよう。
ちなみに「本日の実験料理」という時価メニューもあって、頼みたかったんですが、食べ終わった後に乾燥レポートを書かなきゃならんらしく、そんな面倒なことやってられるかというわけで断念。次の機会には是非。
お土産にパクチー麺買ってきました(¥635)
どうやって食べようかな♪
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具も、作りおきのキャロットラぺを加えたり、セロリやら紫玉ねぎが加わったり、とにかくキャベツサラダが好きで、よく登場します。
蒸し鶏があまってると入れて、チキンサラダにしちゃう
こともあります。
アジア風は、キャベツ千切りにするので形状はコールスロ
ーですが、パクチーにマヨネーズは合わないので、ナンプラーで旨み成分を補充して、さっぱり味のキャベツサラダ。にゃんさんのアレンジで試して頂けたら嬉しいです。
自分でブログを持ってない私、いつもレシピを参考に色々
作らさせて頂いてるのに、逆に見て頂くレシピもなく申し
訳ないです。コメントはファンレター?のつもりで書いて
ますので、お忙しい中、お返事は私に関しては省いて下さ
い。
アジアンコールスロー、美味しそうですねぇ...ちょっと今度そのアイディアを拝借させてください!
パクチーって普通のスーパーで買うと高いし、品切れが多いしで結構大変なんですよね...タイ人コミュニティが近くにあるとそんなことないんでしょうねぇ。いいなぁ。
パクチーハウスが近所だなんてなんて羨ましい!
実は経堂に降り立ったのは初めてだったんですが、美味しそうな店が他にもいくつもあって、なかなか暮らしやすそうですよね。是非足を運んでみてください♪
パクチー、ホント好き嫌いが真っ二つに分かれますよね。ここのお店は嫌いな人がいったら大変だろうな(笑)
でも好き嫌いってある日ころっと変わったりするからまだまだ分かりませんよ♪
けど、にゃんのブログ、見てると食べてみたくなります。
いつも綺麗&素敵です!
まだ行ったことないんですけどね><
おいしそうです
パクチーの美味しい季節になりました。
刻んで冷奴や美味しいトマトの薬味に散らしたり、
キャベツと人参(きゅうりやセロリが入ることも)の
タイ風コールスロー?(ナンプラー、レモン、オリーブオイル、パクチー)、ヤムウンセン等のサラダに、あるいは焼き飯にどっさり入れたり、以前こちらで
拝見して作らせて頂いた、アサリとコンビが絶妙な
リゾットに。
近所に小規模なタイ人のコミュニティがあり、タイ
食材はスーパーより安く手に入るので、夏はタイ料理
頻度高いです~。