本日のレシピ:モッツァレラの柚子胡椒カプレーゼ
クリーミーなモッツァレラを使い、バジルの代わりに柚子胡椒を忍ばせた、一風変わったサラダです♪
<作り方>
材料(2人分)
・フレッシュ・モッツァレラ:80g
・トマト:大1個
・パプリカ:1/2個
・柚子胡椒:小匙2
・オリーブオイル:大匙1
・赤唐辛子(粉末):一つまみ
・黒胡椒:適宜
・塩:一つまみ
1)モッツァレラは4枚に輪切りにします。皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2)パプリカは直火で真っ黒になるまで焼き、ボウルに入れてラップをかけて5分蒸らします。ペーパータオルなどで焦げた皮を丁寧に剥き、ヘタとタネを取り除き、半分を1センチ角に刻みます。余った分はオリーブオイルに浸して冷蔵庫で保存し、別の料理に使います。
3)トマトは同じく1センチ角に刻み、種を取り除きます、パプリカと合わせ、塩を一つまみ振って、冷蔵庫で寝かせます。
4)モッツァレラに柚子胡椒を塗り、その上に余分な水分を切った<3>を適量乗せます。オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒と唐辛子を振り掛ければ完成♪
7月12日の食卓より
・豚バラ肉とキャベツ、トマトの蒸し物
・茄子と舞茸の味噌炒め
・杏のロールケーキ
ザク切りにしたキャベツ、トマト、豚バラ肉をボウルで合わせ、塩・胡椒・オリーブオイルを振ってからルクエに敷き詰めます。電子レンジで加熱(600w、4分半)すれば野菜をもりもり食べられる一品が完成♪
茄子と舞茸をニンニクと一緒に炒め、日本酒、減塩(50%)味噌、醤油少々、赤唐辛子で味付けしたコクのある一品です。日本酒に合うんだ、これが(笑)♪
ロールケーキを作ってみたんですが若干失敗。クリームがあっという間に分離しちゃってクレーム・パティシエールが上手く出来なかった...残念です。
間に挟まっているのは先日作ったあんずのジャムです。これは甘酸っぱくて美味♪
7月14日の食卓より
・鴨ロース、アスパラと新じゃがのロースト
・柚子胡椒のカプレーゼ
鴨ロースをブロックのまま焼き、一旦肉を取り出してから鴨から出た脂で新じゃがとアスパラを焼いてみました。
鴨をスライスしてから粒マスタードと和え、野菜とあわせた一品です。
鴨の脂の深いコクとマスタードの酸味がよくマッチしています♪
これ、レシピブログのモッツァレラチーズモニターコンテストに応募してみたら当たっちゃったので作ってみた一品です。思いのほか上手に出来ました♪
7月16日の食卓より
・マカロニのチーズグラタン
・スイスチャードのガーリックアンチョビソテー
チーズを混ぜたベシャメルを使ったフジッリのグラタンです。
豚肉と前の日の残りのパプリカにトマトを加えて、ホッと落ち着く一品です♪
近所の店で売っているスイスチャードをニンニク、アンチョビと一緒にソテーしました。こういうシンプルな味って飽きないからいいですよね♪
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クリーミーなモッツァレラを使い、バジルの代わりに柚子胡椒を忍ばせた、一風変わったサラダです♪
<作り方>
材料(2人分)
・フレッシュ・モッツァレラ:80g
・トマト:大1個
・パプリカ:1/2個
・柚子胡椒:小匙2
・オリーブオイル:大匙1
・赤唐辛子(粉末):一つまみ
・黒胡椒:適宜
・塩:一つまみ
1)モッツァレラは4枚に輪切りにします。皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2)パプリカは直火で真っ黒になるまで焼き、ボウルに入れてラップをかけて5分蒸らします。ペーパータオルなどで焦げた皮を丁寧に剥き、ヘタとタネを取り除き、半分を1センチ角に刻みます。余った分はオリーブオイルに浸して冷蔵庫で保存し、別の料理に使います。
3)トマトは同じく1センチ角に刻み、種を取り除きます、パプリカと合わせ、塩を一つまみ振って、冷蔵庫で寝かせます。
4)モッツァレラに柚子胡椒を塗り、その上に余分な水分を切った<3>を適量乗せます。オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒と唐辛子を振り掛ければ完成♪
7月12日の食卓より
・豚バラ肉とキャベツ、トマトの蒸し物
・茄子と舞茸の味噌炒め
・杏のロールケーキ
ザク切りにしたキャベツ、トマト、豚バラ肉をボウルで合わせ、塩・胡椒・オリーブオイルを振ってからルクエに敷き詰めます。電子レンジで加熱(600w、4分半)すれば野菜をもりもり食べられる一品が完成♪
茄子と舞茸をニンニクと一緒に炒め、日本酒、減塩(50%)味噌、醤油少々、赤唐辛子で味付けしたコクのある一品です。日本酒に合うんだ、これが(笑)♪
ロールケーキを作ってみたんですが若干失敗。クリームがあっという間に分離しちゃってクレーム・パティシエールが上手く出来なかった...残念です。
間に挟まっているのは先日作ったあんずのジャムです。これは甘酸っぱくて美味♪
7月14日の食卓より
・鴨ロース、アスパラと新じゃがのロースト
・柚子胡椒のカプレーゼ
鴨ロースをブロックのまま焼き、一旦肉を取り出してから鴨から出た脂で新じゃがとアスパラを焼いてみました。
鴨をスライスしてから粒マスタードと和え、野菜とあわせた一品です。
鴨の脂の深いコクとマスタードの酸味がよくマッチしています♪
これ、レシピブログのモッツァレラチーズモニターコンテストに応募してみたら当たっちゃったので作ってみた一品です。思いのほか上手に出来ました♪
7月16日の食卓より
・マカロニのチーズグラタン
・スイスチャードのガーリックアンチョビソテー
チーズを混ぜたベシャメルを使ったフジッリのグラタンです。
豚肉と前の日の残りのパプリカにトマトを加えて、ホッと落ち着く一品です♪
近所の店で売っているスイスチャードをニンニク、アンチョビと一緒にソテーしました。こういうシンプルな味って飽きないからいいですよね♪
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