本日のレシピ:具沢山チキンスープ
チキンスープって美味しいですよね。ことこと煮込んで出汁をしっかり取ればこんなに落ち着くものは他にありません!
<作り方>
材料(2人分)
スープ
・鶏がら:1羽分
・鶏手羽先:5本
・セロリ:1/2本
・ニンジン:1/2本
・玉葱:1個
・ローリエ:1枚
・ニンニク:1片
・水:2リットル
具
・ニンジン:1/4本
・セロリ:1/2本
・玉葱:1/4個
・パプリカ:1/4個
・インゲン:4本
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1
・ショートパスタ:50g
1)鶏がらと手羽を深めの鍋に入れて、強火で炒めます。脂が出てきたらザク切りに切ったセロリ、ニンジン、玉葱、ニンニクを加え、全体が色づくまでしっかり炒めます。ローリエと水を加え、強火で沸騰させ、アクを取り除きます。クツクツと煮えている程度に弱火に落とし、丁寧にアクを取り除きながら1時間~1時間半ほどじっくり煮込みます。ザルで漉し、固形物を取り除きます。スープに使った残りは粗熱が取れたらフリーザーバッグなどに入れて冷凍保存します。
2)出汁を取った鶏手羽を解体し、皮、骨、軟骨を取り除きます。肉を別のボウルにとって指先で細かくほぐしておきます。
3)ニンジン、セロリ、玉葱、パプリカ、インゲンをすべて同じぐらいの大きさの賽の目に切ります。パスタは茹でておいて、水を切っておきます。
4)鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら<3>の野菜を加え、サッと炒めます。
5)<1>のスープを2人分加え、<2>の肉と茹でたパスタを加え、一煮立ちさせます。塩・胡椒で味を調えれば完成♪
6月28日の食卓より
・マレーシア風チキンカレー
とある輸入食料品店で発見したレトルトエスニックカレーです。これまた非常に塩分が低く(1人前で1.5g)、ためしに買ってみました。姫様が出かけている時の手抜き一人ランチです。
美味しいけどかなり辛い!辛いの大好きの僕としてはかなり満足の行く一品でした♪
・ラザニア
・ほうれん草、ジャガイモとサーモンのチーズグラタン
前の日のランチの残り物をリサイクルしてみました。
ラザニアは普通に焼くだけ。やっぱり美味いな、これ。
ルクエグラタンはシンプルに耐熱皿に敷き詰めて、チーズを乗せてから焼き上げました。ちょっと塩気を調整して、胡椒で刺激を加えるだけでまるで違う印象の一品になりました♪
6月30日の食卓より
・三つ葉と小女子の混ぜご飯
超シンプルな平日の夜のご飯です。
普通のご飯に三つ葉のザク切り、小女子、白ゴマに醤油少々を混ぜて手早く合わせただけ。三つ葉の爽やかな香りと小女子の香ばしさ、ゴマの香りの組み合わせがたまりません♪
7月4日の食卓より
・枝豆
・色々チャーハン
近所に農家の野菜直売場がありまして。
そこで最近枝豆を売り始めました。
ちゃんと枝つきの枝豆を株ごと買ってきて、キッチンバサミで豆をチョキンチョキン。熱湯で4分茹でるとこんな深い色の枝豆の出来上がり。もう瑞々しくて最高のおつまみです♪
お昼ご飯は冷蔵庫の半端な野菜を片っ端から入れたチャーハンです。
セロリにインゲン、パプリカ、鶏肉に卵と彩り鮮やかな一品は軽めの塩味で仕上げました。
・夏野菜とベーコンのフレッシュ・トマト・スパゲティ
そしてこの日は晩ご飯もシンプルに。
大ぶりの獅子唐辛子、茄子、パプリカにフレッシュトマトをたっぷり加えた爽やかなパスタです。ベーコンでほんのり塩味を加えて、野菜の旨みをたっぷり味わう一品です♪
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チキンスープって美味しいですよね。ことこと煮込んで出汁をしっかり取ればこんなに落ち着くものは他にありません!
<作り方>
材料(2人分)
スープ
・鶏がら:1羽分
・鶏手羽先:5本
・セロリ:1/2本
・ニンジン:1/2本
・玉葱:1個
・ローリエ:1枚
・ニンニク:1片
・水:2リットル
具
・ニンジン:1/4本
・セロリ:1/2本
・玉葱:1/4個
・パプリカ:1/4個
・インゲン:4本
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙1
・ショートパスタ:50g
1)鶏がらと手羽を深めの鍋に入れて、強火で炒めます。脂が出てきたらザク切りに切ったセロリ、ニンジン、玉葱、ニンニクを加え、全体が色づくまでしっかり炒めます。ローリエと水を加え、強火で沸騰させ、アクを取り除きます。クツクツと煮えている程度に弱火に落とし、丁寧にアクを取り除きながら1時間~1時間半ほどじっくり煮込みます。ザルで漉し、固形物を取り除きます。スープに使った残りは粗熱が取れたらフリーザーバッグなどに入れて冷凍保存します。
2)出汁を取った鶏手羽を解体し、皮、骨、軟骨を取り除きます。肉を別のボウルにとって指先で細かくほぐしておきます。
3)ニンジン、セロリ、玉葱、パプリカ、インゲンをすべて同じぐらいの大きさの賽の目に切ります。パスタは茹でておいて、水を切っておきます。
4)鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたら<3>の野菜を加え、サッと炒めます。
5)<1>のスープを2人分加え、<2>の肉と茹でたパスタを加え、一煮立ちさせます。塩・胡椒で味を調えれば完成♪
6月28日の食卓より
・マレーシア風チキンカレー
とある輸入食料品店で発見したレトルトエスニックカレーです。これまた非常に塩分が低く(1人前で1.5g)、ためしに買ってみました。姫様が出かけている時の手抜き一人ランチです。
美味しいけどかなり辛い!辛いの大好きの僕としてはかなり満足の行く一品でした♪
・ラザニア
・ほうれん草、ジャガイモとサーモンのチーズグラタン
前の日のランチの残り物をリサイクルしてみました。
ラザニアは普通に焼くだけ。やっぱり美味いな、これ。
ルクエグラタンはシンプルに耐熱皿に敷き詰めて、チーズを乗せてから焼き上げました。ちょっと塩気を調整して、胡椒で刺激を加えるだけでまるで違う印象の一品になりました♪
6月30日の食卓より
・三つ葉と小女子の混ぜご飯
超シンプルな平日の夜のご飯です。
普通のご飯に三つ葉のザク切り、小女子、白ゴマに醤油少々を混ぜて手早く合わせただけ。三つ葉の爽やかな香りと小女子の香ばしさ、ゴマの香りの組み合わせがたまりません♪
7月4日の食卓より
・枝豆
・色々チャーハン
近所に農家の野菜直売場がありまして。
そこで最近枝豆を売り始めました。
ちゃんと枝つきの枝豆を株ごと買ってきて、キッチンバサミで豆をチョキンチョキン。熱湯で4分茹でるとこんな深い色の枝豆の出来上がり。もう瑞々しくて最高のおつまみです♪
お昼ご飯は冷蔵庫の半端な野菜を片っ端から入れたチャーハンです。
セロリにインゲン、パプリカ、鶏肉に卵と彩り鮮やかな一品は軽めの塩味で仕上げました。
・夏野菜とベーコンのフレッシュ・トマト・スパゲティ
そしてこの日は晩ご飯もシンプルに。
大ぶりの獅子唐辛子、茄子、パプリカにフレッシュトマトをたっぷり加えた爽やかなパスタです。ベーコンでほんのり塩味を加えて、野菜の旨みをたっぷり味わう一品です♪
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