にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

夏にぴったり!トマトの和風サラダ

2009年07月15日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:トマトの和風サラダ

トマトが美味しくなってくる夏にぴったりの爽やかな一品です♪



<作り方>
材料(2人分)
・トマト:大2個
・茗荷:2本
・大葉:5枚
・減塩醤油:大匙1
・ごま油:小匙2
・黒胡椒:少々
・生姜(すりおろし):小匙1

1)茗荷はみじん切り、大葉は千切りにしてそれぞれ水に晒しておきます。
2)トマトを湯剥きして、よく冷やしてから8つ割りにし、種をおおまかに取り除きます。
3)おろし生姜を醤油に溶いて、トマトに回し掛け、全体を手で馴染ませて15分ほど置きます。
4)<3>の余分な醤油を切って、皿に並べます。上にごま油を回し掛け、黒胡椒を振ります。
5)水気を切った茗荷を散らし、大葉をふんわりと盛れば完成♪


7月5日の食卓より

・チーズオムレツベーグル



ジェイミーの散歩でちょっとくたびれた週末のブランチはシンプルに。
Bagel & Bagelのセサミベーグルにマヨネーズを少々加えたオムレツ、そしてとろけるスライスチーズを1枚。
卵の甘みが胡麻の香ばしさとよく合いますよ♪

・鮪の刺身
・刺身こんにゃく



夜は近所のスーパーでたまに出している本鮪の切り落とし。
角切りにしてるのですが、濃厚なトロの部分からさっぱりした赤身の部分までいろんな美味しさが楽しめます。鮪はやっぱり本鮪が一番美味しいんだよなー。



段々暑い日が続くようになるとさっぱりした食事になっちゃいますよね。そんなわけでこの日の副菜は刺身こんにゃく。辛子酢味噌でいただくことが多いかと思いますが、今日の我が家はさっぱりと生姜醤油で。


7月6日の食卓より

・ビーフストロガノフ



たまにはパンチのある食事を!ということで定番のビーフストロガノフを作りました。我が家の定番料理です。
ほんのりバターの香るご飯に、酸味とコクが調和したソース、牛肉とマッシュルームの味わい、そして玉葱の食感が渾然一体となってもう!
我ながら美味な一品です♪


7月7日の食卓より

・具沢山ニース風サラダ
・鶏のから揚げ



市販の惣菜ってあまり食べないんですが、たまに気力が湧かない時なんかにはついつい手が伸びてしまいます。そんな中で一番のお気に入りは近所にある惣菜屋で売っている鶏の唐揚げ。思いのほか薄味で(でもそれなりにしっかり付いているのであまり量は食べられないのですが)、とてもバランスのいい唐揚げです。
この店は自然食品なんかも充実しているのでとても重宝しています。



唐揚げばかりじゃなんなので具沢山のサラダを作りました。
ドレッシングはフレンチ・ドレッシングにマヨネーズを少々加え、ここにアンチョビ、ニンニク、ケイパーを加えてニース風ドレッシングにしました。
サラダもそれにあわせてジャガイモ、ゆで卵、レタス、トマト、胡瓜、セロリなど。ニンニクの辛味が食欲を刺激してくれます♪


7月8日の食卓より

・ベーコンオムレツサンド



たまにはサンドイッチなど。
低塩ベーコンにオムレツ、チーズ、後は野菜たっぷり。
口を大きく開けてかぶりつきます♪


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