本日のレシピ:トマト鍋
毎日鍋ばかりでそろそろ飽きてきたので目先を変えて、なんかの雑誌の記事で読んだ鍋を、「トマト」というキーワードだけで再現するという無謀なディナーにチャレンジ。
姫様には蓋を開けるまでメニューは内緒♪
<作り方>
材料(2人分)
・ニンニク:2片
・玉葱:1個
・トマトピューレ:1カップ
・水:2カップ
・低塩ブイヨンキューブ:1個
・塩・胡椒:適宜
・ジャガイモ:1個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):100g
・ほうれん草:1/2束
・キャベツ:1/4玉
・豆腐:1/2丁
・シメジ:1パック
・オリーブオイル:大匙1
1)土鍋にオリーブオイルを熱し、粗みじんにしたニンニクと薄切りにした玉葱を加えて炒めます。ニンニクの香りが立って玉葱がしんなりして来たらここに水2カップとブイヨンキューブを加え、じっくりと煮立たせます。
2)一方で野菜の下拵えをします。ジャガイモは皮を剥いて5ミリ幅の輪切りに、ほうれん草は下茹でしてから水にさらし、アクを抜いてから水気を切ってザク切り、キャベツ、シメジ、豆腐はそれぞれ好みの大きさに切っておきます。
3)ブイヨンが溶けたらトマトピューレを加え、塩・胡椒で好みに従って味付けします。気持ち薄めの味付けがオススメ。
4)豚肉以外の具材を鍋にいれ、蓋をして煮立たせます。
5)卓上コンロなどに鍋を乗せ、熱々の鍋をいただきます。豚肉はしゃぶしゃぶ風にしていただきます。
6)締めが欲しければご飯とチーズを加えてリゾットにしてもよし、ショートパスタを足してスープパスタにしてもよし。美味しいですよ♪
1月4日の食卓より
・レーズンパン
具材入りパンに挑戦!第一弾は定番のレーズンパンです♪
・豆腐とエノキダケの中華風スープ
・豚とほうれん草の蒸しもの
・ネギマ鍋
中華風スープは生姜をしっかりと利かせて。すっぱ辛いのが好きな僕の分だけ食卓で自家製ラー油と黒酢を足していただきました♪
冬は何故か白菜を食べたくなるんですよね...
そして近所のスーパーで食材探しをしていたら、本マグロの中オチが600g入って250円!家にネギがあったのでネギマ鍋にしました。
美味いよー♪
そして夜はデニッシュパンなんぞ焼いちゃいました。
香りが!凄い!
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毎日鍋ばかりでそろそろ飽きてきたので目先を変えて、なんかの雑誌の記事で読んだ鍋を、「トマト」というキーワードだけで再現するという無謀なディナーにチャレンジ。
姫様には蓋を開けるまでメニューは内緒♪
<作り方>
材料(2人分)
・ニンニク:2片
・玉葱:1個
・トマトピューレ:1カップ
・水:2カップ
・低塩ブイヨンキューブ:1個
・塩・胡椒:適宜
・ジャガイモ:1個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):100g
・ほうれん草:1/2束
・キャベツ:1/4玉
・豆腐:1/2丁
・シメジ:1パック
・オリーブオイル:大匙1
1)土鍋にオリーブオイルを熱し、粗みじんにしたニンニクと薄切りにした玉葱を加えて炒めます。ニンニクの香りが立って玉葱がしんなりして来たらここに水2カップとブイヨンキューブを加え、じっくりと煮立たせます。
2)一方で野菜の下拵えをします。ジャガイモは皮を剥いて5ミリ幅の輪切りに、ほうれん草は下茹でしてから水にさらし、アクを抜いてから水気を切ってザク切り、キャベツ、シメジ、豆腐はそれぞれ好みの大きさに切っておきます。
3)ブイヨンが溶けたらトマトピューレを加え、塩・胡椒で好みに従って味付けします。気持ち薄めの味付けがオススメ。
4)豚肉以外の具材を鍋にいれ、蓋をして煮立たせます。
5)卓上コンロなどに鍋を乗せ、熱々の鍋をいただきます。豚肉はしゃぶしゃぶ風にしていただきます。
6)締めが欲しければご飯とチーズを加えてリゾットにしてもよし、ショートパスタを足してスープパスタにしてもよし。美味しいですよ♪
1月4日の食卓より
・レーズンパン
具材入りパンに挑戦!第一弾は定番のレーズンパンです♪
・豆腐とエノキダケの中華風スープ
・豚とほうれん草の蒸しもの
・ネギマ鍋
中華風スープは生姜をしっかりと利かせて。すっぱ辛いのが好きな僕の分だけ食卓で自家製ラー油と黒酢を足していただきました♪
冬は何故か白菜を食べたくなるんですよね...
そして近所のスーパーで食材探しをしていたら、本マグロの中オチが600g入って250円!家にネギがあったのでネギマ鍋にしました。
美味いよー♪
そして夜はデニッシュパンなんぞ焼いちゃいました。
香りが!凄い!
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