にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

料理雑誌は好きですか?

2009年01月30日 | 料理あれこれ
料理雑誌、買い過ぎです。

このブログをご覧になっていればお分かりでしょうが、僕は結構いろんな国の料理に手を出してます。料理そのものについてはもちろん、料理を通じて見る様々な文化や、見知らぬ食材、調理法に興味があって、本やDVDでどこまでも掘り下げていく瞬間が大好きです。
そんなわけで(?)料理関連の雑誌はほぼ一通り目を通しています。
その中で僕の中の「毎月買うべし」リスト入りしたのがこの6冊。



後ろの3冊は日本の料理雑誌で、左から
エル・ア・ターブル:ご存知フランスのファッション誌ELLEの料理版。日本では隔月で出ています。日本の雑誌の中では一番海外の料理雑誌っぽい華やかさがあって楽しいです。
料理王国:結構な定番雑誌です。編集長が変わってから若干方向性がぬるくなってきたような...でも料理の方向性が一番僕に合ってるのかも。
料理通信:その料理王国の元編集長が独立して立ち上げた雑誌。たまにハイレベルすぎてついていけないことがあります(笑)。デザート系の充実ぶりがすごいです。

そして手前の3冊はアメリカから定期購読で取り寄せています。左から
Gourmet:旅行など、料理を含む文化やライフスタイルまで踏み込んだ老舗。編集長はアメリカ屈指のグルメライターで元ニューヨーク・タイムズのグルメ担当、Ruth Reichl女史。
Savuer:年間9号と不思議な発行間隔なのですが、これが一番読み物として面白いかも。姫様に教えてもらいました。世界各地の料理を知るなら間違いなくこれが一番。昨年行ったサンフランシスコの「Slow Food Nation」はこの雑誌が全面バックアップしてました。
Bon Appetit:一番日々の暮らしに密着した、庶民派雑誌。レシピの充実度はピカイチ。
です。

どれも独自の視点で食を捉えていて、日々勉強になっています。
問題はバックナンバーがどんどんたまること...どうしよう(笑)


ちなみにこれ以外だと
・DANCYU
・食彩浪漫
・今日の料理
・専門料理
・カフェ&スイーツ
・クロワッサン
海外では
・Delicious
・Food & Wine
辺りには目を通しています。さすがに海外雑誌は毎号チェックできないのが残念なのですが。
ちょっとした中毒ですねー♪
皆さんのお気に入り雑誌はなんですか?


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする