本日のレシピ:ジャガイモ、チキンとドライトマトの炒めもの
地中海の味わいをイメージしたおかずの一品。意外なくらいご飯と合います♪
<作り方>
材料
・新じゃが:2-3個
・ドライトマト:3枚
・ニンニク:2片
・鶏肉:100g
・フレッシュ・バジル:4枝(10枚ぐらい)
・アンチョビ:1尾
・塩・胡椒:適宜
1)新じゃがは皮を剥いて小さめの短冊に切って水にさらしておきます。鶏肉は一口大に切っておきます。ドライトマトはぬるま湯で戻して、短冊に切っておきます。
2)オリーブオイル小さじ1と薄切りにしたニンニクをフライパンに加え、弱火にかけてニンニクの香りを引き出します。
3)ニンニクが色付いてきたらアンチョビを加えて溶かします。さらにドライトマトを加えて油と馴染ませます。
4)<3>にジャガイモと鶏肉を加え、軽く塩・胡椒してから手早く炒めます。
5)<4>に火が通ったら、適当な大きさにちぎったバジルの葉を加え、ざっと馴染ませれば感性♪
週末の朝、たまにはこんなのもよいかと思ってパンケーキを焼きました。一人前3枚、フワフワに焼き上げて、バターと蜂蜜をトッピング。
美味い美味い。ベーコンを添えてもよかったかな。
夜:ジャガイモ、チキンとドライトマトの炒めもの
大根、ニンジンとツナのサラダ
キドニービーンズと豚のグラタン
ご飯
結局この日の昼間は出かけることもなく、家でゆっくりしていました。
寒風が吹きすさぶ中では買い物に行く気にもならなかったので晩ご飯は冷蔵庫の整理タイムです。
新じゃががあったので、あり合わせの材料と組み合わせてトップで紹介した炒めものを作ってみました。バジルの香りやトマトの酸味がイタリアンな感じなのですが、意外なくらいご飯とよく合うおかずに仕上がりました。
サラダは大根とニンジンをピーラーで剥いて、ツナとマヨネーズで和えただけのもの。
これだけでは寂しかったので冷蔵庫をあさっていたら、以前パテを作った際の肉の余りが出てきたのでそれをキドニービーンズと合わせてミートローフ風のグラタンにしてみました。これが思いのほかご飯が進む一品になりました♪
2/4
朝:ハムとチーズのサンドイッチ
昼:大根とニンジンのサラダ
豚のナンプラー炒め
水菜の辛子醤油和え
ニンジンとインゲンの胡麻和え
ジャガイモのアンチョビソテー
キドニービーンズと豚のグラタン
ご飯
冷奴
つみれ汁
前の晩の残り物を活用したりしたお弁当。品数が多すぎました...
豚肉のナンプラー炒めは文字通り炒めた豚肉にナンプラーを絡めただけのものなのですが、これが意外なヒットでした♪
夜:新じゃが、インゲンと鶏肉のクリームペンネ
この日も引き続き冷蔵庫の整理メニュー。
新じゃがとインゲン、鶏肉を炒めてからクリームで軽く煮込んだソースで和えたペンネです。少しだけ効かせたマスタードの酸味がポイント♪
2/5
朝:肉まん
昼:コロッケ
サラダ
田舎汁
しらすおろし
かぼちゃサラダ
発芽玄米ご飯
今日はお弁当は小休止。
夜:チリポークのサンドイッチ
「ライトニング」という趣味雑誌の別冊で「ハンバーガーの本」というものを衝動買いしてしまいまして。
無性にハンバーガー(あるいは似たようなもの)が食べたくなってこの日はこんな晩ご飯になりました。
チリ風味のトマトソースで煮込んだ豚肉を野菜とともにバゲットに挟んでいます。
写真だと分からないのですが、レタスの中には香菜をみじん切りにしてマヨネーズと和えた特製香菜ソースがぎっしり詰まっています。こうやってレタスで包んでおけばソースがそこら中に垂れて汚れることもないし、最後までソースの味わいを楽しめるしで、我ながらよいアイディア♪
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地中海の味わいをイメージしたおかずの一品。意外なくらいご飯と合います♪
<作り方>
材料
・新じゃが:2-3個
・ドライトマト:3枚
・ニンニク:2片
・鶏肉:100g
・フレッシュ・バジル:4枝(10枚ぐらい)
・アンチョビ:1尾
・塩・胡椒:適宜
1)新じゃがは皮を剥いて小さめの短冊に切って水にさらしておきます。鶏肉は一口大に切っておきます。ドライトマトはぬるま湯で戻して、短冊に切っておきます。
2)オリーブオイル小さじ1と薄切りにしたニンニクをフライパンに加え、弱火にかけてニンニクの香りを引き出します。
3)ニンニクが色付いてきたらアンチョビを加えて溶かします。さらにドライトマトを加えて油と馴染ませます。
4)<3>にジャガイモと鶏肉を加え、軽く塩・胡椒してから手早く炒めます。
5)<4>に火が通ったら、適当な大きさにちぎったバジルの葉を加え、ざっと馴染ませれば感性♪
2/3
朝:パンケーキ
朝:パンケーキ
週末の朝、たまにはこんなのもよいかと思ってパンケーキを焼きました。一人前3枚、フワフワに焼き上げて、バターと蜂蜜をトッピング。
美味い美味い。ベーコンを添えてもよかったかな。
夜:ジャガイモ、チキンとドライトマトの炒めもの
大根、ニンジンとツナのサラダ
キドニービーンズと豚のグラタン
ご飯
結局この日の昼間は出かけることもなく、家でゆっくりしていました。
寒風が吹きすさぶ中では買い物に行く気にもならなかったので晩ご飯は冷蔵庫の整理タイムです。
新じゃががあったので、あり合わせの材料と組み合わせてトップで紹介した炒めものを作ってみました。バジルの香りやトマトの酸味がイタリアンな感じなのですが、意外なくらいご飯とよく合うおかずに仕上がりました。
サラダは大根とニンジンをピーラーで剥いて、ツナとマヨネーズで和えただけのもの。
これだけでは寂しかったので冷蔵庫をあさっていたら、以前パテを作った際の肉の余りが出てきたのでそれをキドニービーンズと合わせてミートローフ風のグラタンにしてみました。これが思いのほかご飯が進む一品になりました♪
2/4
朝:ハムとチーズのサンドイッチ
昼:大根とニンジンのサラダ
豚のナンプラー炒め
水菜の辛子醤油和え
ニンジンとインゲンの胡麻和え
ジャガイモのアンチョビソテー
キドニービーンズと豚のグラタン
ご飯
冷奴
つみれ汁
前の晩の残り物を活用したりしたお弁当。品数が多すぎました...
豚肉のナンプラー炒めは文字通り炒めた豚肉にナンプラーを絡めただけのものなのですが、これが意外なヒットでした♪
夜:新じゃが、インゲンと鶏肉のクリームペンネ
この日も引き続き冷蔵庫の整理メニュー。
新じゃがとインゲン、鶏肉を炒めてからクリームで軽く煮込んだソースで和えたペンネです。少しだけ効かせたマスタードの酸味がポイント♪
2/5
朝:肉まん
昼:コロッケ
サラダ
田舎汁
しらすおろし
かぼちゃサラダ
発芽玄米ご飯
今日はお弁当は小休止。
夜:チリポークのサンドイッチ
「ライトニング」という趣味雑誌の別冊で「ハンバーガーの本」というものを衝動買いしてしまいまして。
無性にハンバーガー(あるいは似たようなもの)が食べたくなってこの日はこんな晩ご飯になりました。
チリ風味のトマトソースで煮込んだ豚肉を野菜とともにバゲットに挟んでいます。
写真だと分からないのですが、レタスの中には香菜をみじん切りにしてマヨネーズと和えた特製香菜ソースがぎっしり詰まっています。こうやってレタスで包んでおけばソースがそこら中に垂れて汚れることもないし、最後までソースの味わいを楽しめるしで、我ながらよいアイディア♪
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