本日のレシピ:改良版タコライス
我が家の定番レシピ、タコライスをさらに改良してみました。より重層的な味わいにしてみたらこりゃ美味いわ。
<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:1.5合
・ひき肉(牛肉多目の合い挽き):120g
・トマトピューレ:50ml
・トマトペースト:大匙2
・ニンニク:1片
・チリパウダー:小さじ1
・クミン:小さじ1/3
・オレガノ:小さじ1/2
・チェダーチーズ(チーズグレイターでおろす):1カップ
・ミニトマト:8-10個
・レモン汁:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ3
・レタスの葉:4-5枚
・香菜:2株
・アボカド:1個
・赤玉葱:1/2個
・塩・胡椒:少々
・サワークリーム(好みで):適量
1)ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイル小さじ1で炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、焼き色をつけながら炒めます。肉に火が通ったらスパイスを加え、さらに炒めてからトマトピューレ、トマトペーストを加えてよく混ぜ、水分を飛ばします。仕上がりはミートソースより若干硬めという程度。
2)トマトは縦に4つに割り、種を取り除きます。軽く塩・胡椒してからレモン果汁とオリーブオイルを加えてよく混ぜておきます。
3)細切りにしたレタス、みじん切りにした香菜、薄切りにした赤玉葱と賽の目に切ったアボカドをボウルで合わせ、塩・胡椒を振ってオリーブオイル小さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。
4)ご飯を皿に盛り、その上に<3>の半量を乗せます。その上に<1>、<2>、そしてチーズの順に乗せていきます。好みでサワークリームを添えていただきます♪
1/23
朝:ハム野菜サンド
昼:鶏の胡麻衣揚げ
ブロッコリーのサラダ
卵豆腐
ほうれん草のお浸し
里芋の煮付け
中華風卵スープ
夕方:ハムチーズサンド
この日、すみだトリフォニーホールにボビー・マクファーリンのコンサートを見に行きました。
「声の魔術師」と呼ばれたほどの才人で、かつて「ドント・ウォーリー、ビー・ハッピー」でグラミー賞も取っているヴォーカリストなのですが、15年ほど前から本格的にクラシックの世界に飛び込んで、今や指揮者として見事なキャリアを築き上げている方です。
今回の来日公演では新日本フィルハーモニー管弦楽団との共演で、バーンスタインの「キャンディード」やメンデルスゾーンの「イタリア」などを披露。歌心溢れる演奏にはとにかく脱帽です。間には得意の超絶ヴォイス・パフォーマンスも披露してくれ、「音楽って楽しい!」という気持ちを心底感じさせてくれる素晴らしい一夜でした。
休憩時間中に売店でサンドイッチ購入。ここのサンドイッチは本当に美味しくて大好きなのです♪
夜:ハム、チーズと野菜のサンド
コンサートホールでサンドイッチを食べたばかりなのですが、ちょっと物足りなかったのと、帰宅が11時近くだったので晩御飯もサンドイッチにしてみました。帰りがけに錦糸町の「北欧」で買った食パンに、レタス、ハム、先日発見した減塩ゴーダチーズ、赤玉葱など。
1/24
昼:五穀米
鶏の甘酢あんかけ
焼きソバ
オクラおろし
温泉卵
かに風味サラダ
味噌汁(少々)
社食も最近パターン化してきてまして。
まぁ僕自身が食べられるものが限られてるんで仕方ない部分もあるんでしょうけど、なんとかしなきゃなぁ。
夕方:フィナンシェ
夜:ピザ
サラダ
エビフライ
今日はとにかく激寒...ちょっとさすがに晩御飯を作る気になれなかったのでたまにはいいだろの宅配ピザ。
1/25
朝:ツナ卵サンド
昼:五穀米
イカリング
春雨スープ
モロヘイヤお浸し
明太子おろし
大根サラダ
イカリング大好き♪
夜:タコライス
晩御飯は改良版タコライス。
いつものレシピも美味しいんですけど、もうちょっと複雑な味わいの方がいいなぁとかねてから思っていたので、より味の要素を絡み合わせてみました。これはかなり理想に近い味かも。
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我が家の定番レシピ、タコライスをさらに改良してみました。より重層的な味わいにしてみたらこりゃ美味いわ。
<作り方>
材料(2人分)
・ご飯:1.5合
・ひき肉(牛肉多目の合い挽き):120g
・トマトピューレ:50ml
・トマトペースト:大匙2
・ニンニク:1片
・チリパウダー:小さじ1
・クミン:小さじ1/3
・オレガノ:小さじ1/2
・チェダーチーズ(チーズグレイターでおろす):1カップ
・ミニトマト:8-10個
・レモン汁:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ3
・レタスの葉:4-5枚
・香菜:2株
・アボカド:1個
・赤玉葱:1/2個
・塩・胡椒:少々
・サワークリーム(好みで):適量
1)ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイル小さじ1で炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、焼き色をつけながら炒めます。肉に火が通ったらスパイスを加え、さらに炒めてからトマトピューレ、トマトペーストを加えてよく混ぜ、水分を飛ばします。仕上がりはミートソースより若干硬めという程度。
2)トマトは縦に4つに割り、種を取り除きます。軽く塩・胡椒してからレモン果汁とオリーブオイルを加えてよく混ぜておきます。
3)細切りにしたレタス、みじん切りにした香菜、薄切りにした赤玉葱と賽の目に切ったアボカドをボウルで合わせ、塩・胡椒を振ってオリーブオイル小さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。
4)ご飯を皿に盛り、その上に<3>の半量を乗せます。その上に<1>、<2>、そしてチーズの順に乗せていきます。好みでサワークリームを添えていただきます♪
1/23
朝:ハム野菜サンド
昼:鶏の胡麻衣揚げ
ブロッコリーのサラダ
卵豆腐
ほうれん草のお浸し
里芋の煮付け
中華風卵スープ
夕方:ハムチーズサンド
この日、すみだトリフォニーホールにボビー・マクファーリンのコンサートを見に行きました。
「声の魔術師」と呼ばれたほどの才人で、かつて「ドント・ウォーリー、ビー・ハッピー」でグラミー賞も取っているヴォーカリストなのですが、15年ほど前から本格的にクラシックの世界に飛び込んで、今や指揮者として見事なキャリアを築き上げている方です。
今回の来日公演では新日本フィルハーモニー管弦楽団との共演で、バーンスタインの「キャンディード」やメンデルスゾーンの「イタリア」などを披露。歌心溢れる演奏にはとにかく脱帽です。間には得意の超絶ヴォイス・パフォーマンスも披露してくれ、「音楽って楽しい!」という気持ちを心底感じさせてくれる素晴らしい一夜でした。
休憩時間中に売店でサンドイッチ購入。ここのサンドイッチは本当に美味しくて大好きなのです♪
夜:ハム、チーズと野菜のサンド
コンサートホールでサンドイッチを食べたばかりなのですが、ちょっと物足りなかったのと、帰宅が11時近くだったので晩御飯もサンドイッチにしてみました。帰りがけに錦糸町の「北欧」で買った食パンに、レタス、ハム、先日発見した減塩ゴーダチーズ、赤玉葱など。
1/24
昼:五穀米
鶏の甘酢あんかけ
焼きソバ
オクラおろし
温泉卵
かに風味サラダ
味噌汁(少々)
社食も最近パターン化してきてまして。
まぁ僕自身が食べられるものが限られてるんで仕方ない部分もあるんでしょうけど、なんとかしなきゃなぁ。
夕方:フィナンシェ
夜:ピザ
サラダ
エビフライ
今日はとにかく激寒...ちょっとさすがに晩御飯を作る気になれなかったのでたまにはいいだろの宅配ピザ。
1/25
朝:ツナ卵サンド
昼:五穀米
イカリング
春雨スープ
モロヘイヤお浸し
明太子おろし
大根サラダ
イカリング大好き♪
夜:タコライス
晩御飯は改良版タコライス。
いつものレシピも美味しいんですけど、もうちょっと複雑な味わいの方がいいなぁとかねてから思っていたので、より味の要素を絡み合わせてみました。これはかなり理想に近い味かも。
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