にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ホッと落ち着く味!キッシュロレーヌ

2009年07月02日 | レシピ:パーティーメニュー
本日のレシピ:キッシュロレーヌ

パーティーなどで大活躍するキッシュです。具を変えればアレンジ自由自在!



<作り方>
材料(22センチタルト型1個分)
 生地
 ・薄力粉:150g
 ・無塩バター:75g
 ・冷水:35ml+少々
 ・塩:一つまみ
 アパレイユ
 ・卵:2個
 ・生クリーム:卵の重量と同じ量
 ・牛乳:卵の重量と同じ量
 ・ナツメグ:一つまみ
 具
 ・バター:5g
 ・玉葱:中1個半
 ・ニンニク:1片
 ・パンチェッタ:50g
 ・黒胡椒:少々
 ・チーズ(グリュエールないしはエメンタール):50g

1)生地を作ります。フードプロセッサーに小麦粉、塩、1センチ角に切った、冷やしたバターを入れ、細かいそぼろ状になるまで回します。
2)ボウルに取り、水35mlを少しずつ加えながらそっとまとめていきます。水分が足りないようなら少しずつ追加していきます。こねすぎないように注意。
3)全体がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
4)打ち粉をした台でタルト型の大きさに伸ばし、タルト型に敷き詰めます。底にフォークで穴を開け、タルトストーンなど重しをしてから180度に熱したオーブンで20分空焼きします。
5)アパレイユを作ります。卵、生クリーム、牛乳、ナツメグをしっかりと混ぜ合わせます。固形物は取り除いておきます。
6)具を用意します。バターを溶かし、薄切りにしたパンチェッタとニンニクを炒めます。香りが立ってきたら薄切りにした玉葱を加え、薄いあめ色になるまでじっくり炒めます。胡椒を振っておきます。
7)タルト生地に、<6>の具を敷き詰め、上から削ったチーズを満遍なく回しかけます。ここに<5>のアパレイユをそっと注ぎます。
8)180度に予熱したオーブンで25-30分、表面に焼き色が付いて生地が固まったら完成!粗熱をとってから切り分けていただきます♪


6月27日の食卓より

・フムス、野菜スティックとベーグルチップス添え
・海老のアイオリカナッペ
・キッシュロレーヌ
・トマトとバジルのサラダ
・ニンジンサラダ
・マッシュポテト、サーモンとほうれん草のルクエ焼き
・胡桃とソーセージのラザニア



会社の後輩が「ジェイミーと遊びたい!」ということで3人ほど遊びに来ました。我が家にきたら当然イヤというほど料理を食べていただくわけで、この日もランチだというのにたっぷり用意しましたよ♪

まずトップバッターはオードブル2品。
一つ目は中近東のヒヨコマメディップ、フムスです。ベーグルチップスに生野菜を添えて、たっぷりつけていただきます。ポイントは美味しいオリーブオイルと、そしてレモンを強めに効かせること。我ながら美味いっす。



2品目は大好評の定番、海老のアイオリカナッペです。
ニンニクの鋭さを消すために、オリーブオイルで10分ほどかけてじっくりと揚げ煮にしたニンニクのペーストを使うのがポイント。簡単そうで案外手間のかかる一品なのです♪



そしてパーティー一のこけおどし料理(笑)です。
理屈が分かれば作るのは恐ろしく簡単なのに(生地は小麦粉:バター:水が3:2:1、アパレイユは卵:水が1:2)、手が込んでいるように見えるのでまず100%喜んでもらえます♪
この日は定番中の定番、キッシュロレーヌです。具はシンプルにチーズ、ベーコン(ここではパンチェッタ)と玉葱のみ。残ったら翌日の朝食にもなる優れものです。



サラダ2品も定番で行きました(冒険して会社での評判が落ちたらたまらんし)。まずはマスタードを効かせたヴィネグレットのニンジンサラダ。



そしてバジルの香りが高いトマトサラダ。最近はいろんな色のトマトが買えるようになっているので見た目もいいし、最高ですよね♪



後輩の一人には先日引っ越し祝いでルクエのスチームケースを上げていたので、お手本料理も、ということでジャガイモ、ほうれん草、サーモンのミルフィーユ風蒸し焼きを作りました。ちょっと塩が薄かったかな。



そしてラストは間違えようの無い一品、ラザニアです。
今回は胡桃とソーセージが主役です。胡桃、本当にトマトソースやベシャメルとの相性が抜群で美味いんですよ♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 意外な美味!トマトと鮪のヅケ丼 | トップ | 疲れた身体にはチキンスープ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フムス! (たらごん)
2009-07-04 12:37:45
これ拝見して、「あ、久し振りにフムス食べたいな」と
思ってたら、今日スーパーでヒヨコマメ半額!を見つけ、
買ってきました。簡単だし、早速作ろうっと。

私は少しクミンを入れたりします、あとレモンジュース
たっぷり。パンにも合うけど、セロリや人参のスティック
につけて食べるのが好きです。
返信する
フムス! (にゃん)
2009-07-04 14:48:28
たまらないですよね、フムス!
うちのもレモン結構強めに効かせてさっぱりといただきます。上等のオリーブオイルを上に垂らして一緒に食べるともう!
返信する

コメントを投稿

レシピ:パーティーメニュー」カテゴリの最新記事