日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

お雑煮

2009年01月02日 | 料理
昨日の雪は、午後にはほとんど解けていました。
でも夜にまた降ったようで、今朝は晴れているのに一面の雪景色。
昨日は雪が積もっただけでしたが、今日は雪の下が凍りついています。
朝、カレンを散歩に連れて行こうとしたら、我が家の金属門が凍り付いて動きません。
こじ開けながら、雪が降る地域は門は設置しないだろうなぁ・・と思いました。
寒いのにカレンは元気。嬉しそうに跳ねながら散歩しました。

雪景色での日の出。


これは2日の日の出です。元旦の日の出は、雲で見えませんでした。

元旦に食べた雑煮ですが、次男が作りました。
高校の宿題が「雑煮又は弁当を作る。」だったのです。
雑煮は一度、授業の調理実習で作っています。
実習の日は、帰ってきた次男が「雑煮が全然ちがう~~!」と言ってました。
だしで澄まし汁を作り、野菜は別煮します。
お椀にお餅と野菜を入れて汁を張るという上品なお雑煮です。
野菜をゴロゴロ入れて、全部一緒に煮て味付けする我が家の雑煮とは全然違います。

次男は大晦日に昆布と鰹節でだしをとって、元旦の朝に作りました。
人参、大根を花形に抜いて・・・


実習では鮭を使いましたが、家族の好みで鶏にしてもらいました。
味はお上品で、食べる量もお上品でした。

さて、2日目の今日。私は初めてのお雑煮を作ってみました。
長男が「あん餅の雑煮を食べてみたい。」と言ったからです。
あん餅雑煮は香川県讃岐の雑煮です。
人参、大根、里芋のイリコだし白味噌仕立てにあん餅を入れます。
つまりは、白味噌汁にあん餅を入れたものです。
これが出来上がりです。最後に青海苔を振りました。


味は・・・う~ん、あんこと白味噌汁だなぁ・・・
でも白味噌汁って、味噌汁と思わなければ美味しいです。
ちゃんとした白味噌汁は初めて食べましたよ。
赤味噌汁が大っ嫌いで、普段は合わせ味噌を使っています。
あん餅雑煮は、家族からのリクエストがないから、二度と作らないでしょう。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 明けましておめでとうござい... | トップ | 七草粥 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
rinrinさん (あしす)
2009-01-05 08:03:22
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

あん餅雑煮、一度はお試しあれ。と、皆に薦めています。(笑)
美味しいと思うのかどうか、気になります。

ホント、嬉しそうに跳ね回るんですよ。
雪の何が楽しいのでしょう?
猫はこたつで・・・ですね。
返信する
遅くなりましたが (rinrin)
2009-01-04 17:40:26
明けましておめでとうございます。
あん餅雑煮・・・なんだか想像のつかない雑煮ですね。
日本全国いろんな雑煮がありますね。面白いです。
なんで犬は雪だと飛び跳ねるんでしょうね??
不思議です。昔の童謡は本当なんだな~と、雪の中飛び跳ねて走り回る犬を見てると思います。猫は見かけないですもんね。雪の中。
返信する
ふ~さん (あしす)
2009-01-04 16:30:15
おめでとうございます。

次男はレシピを見ながら作っていました。
これは「博多雑煮」なのかも・・・
あん餅雑煮は試してみるのもいいですよ。(笑)

今年もよろしくお願いします。
返信する
あけましておめでとうございます^^ (ふ~)
2009-01-04 11:56:09
次男さん上手ですよね~^^おすましの雑煮ですね。。
うちもなかなか違う雑煮にチャレンジしないですね。。
うちは島原風の雑煮、、主人の実家はおすましなんだけど
今年はありませんでした。。
あん餅の雑煮・・・・どんな味なんだろう~~??

今年も宜しくお願いします。。
返信する
Donainaさん (あしす)
2009-01-03 15:56:54
あけましておめでとうございます。

いつもと違うお雑煮を食べたのは初めてですよ。
お雑煮は慣れがありますから、あん餅雑煮も毎年食べたら、そのうちに美味しくなるのでしょう。
Donaina家でもお試しあれ(笑)

今年もよろしくお願いします。
返信する
もんがーさん (あしす)
2009-01-03 15:51:31
白味噌って甘いのよねぇ・・・
いりこ出汁のしょっぱさと、白味噌の甘さでなんとも言えず美味しかったです♪
でもこれは、私にはご飯のおかずにはならないです。
ダンナさんは赤味噌育ちですか。
私にとっては、赤味噌はしょっぱいだけで旨みがないんですよ。

今年もよろしくお願いします。
返信する
Robinさん (あしす)
2009-01-03 15:48:06
おめでとうございます♪

今年は次男が雑煮を作ってくれたから、私は別のを作ってみようかと・・・
あん餅雑煮にもちょっ興味はありましたね。
でも、食べなれたお雑煮がいちばんおいしいです。(笑)

今年もよろしくお願いします。
返信する
お雑煮 (Donaina)
2009-01-03 08:12:16
あけましておめでとうございます。

ちょっとした「雑煮まつり」という感じですね。
息子さんの手がけたお雑煮がいろいろ楽しめて、いいお正月だったみたいですねー

お雑煮の種類って、全国各地でぜんぜん違うので、確かに口に合う・合わないはありますよね。
でも食文化を学ぶには最適なメニューなのかも知れませんね。

今年もよろしくお願いします。
返信する
今年もよろしくです~♪ (もんがー)
2009-01-02 23:21:25
おお,あんこ餅&白味噌のお雑煮ですね!!
チャレンジしてみるなんて,あしすさん凄い!!

うちは旦那が白味噌食べれない人なので
あわせ味噌で作ってますが,白味噌の量が
ちょっとでも増えると,『甘すぎる!!』とすぐ
却下されちゃいます。五島のおばあちゃんの
手作り白味噌ですっごい美味しいのに,赤味噌で
育つとやっぱ甘すぎて飲めないんでしょうねえ。

味噌汁=お袋の味はなかなか譲らないものですね。
返信する
明けましておめでとうございます (Robin)
2009-01-02 21:51:43
違うお雑煮ってなかなか挑戦しないですよね。
私も来年は違うことしてみようかなぁ。
でもあん餅はちょっと・・・勇気がいるな。

旧年中はお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事