毎年のことながら、ターキーを焼きます。
ターキーは1.8㎏。フランス産のベビーターキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/23/eb5f61afe5ac7a7e2d1def439720bd2e.jpg)
近頃はアメリカ産の大きなターキーが手に入らなくなりました。
あるとこにはあるのだろうけど・・・
解凍したら、腹からレバーとネックを取り出して洗い、水気をふき取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/56/c7c60543db437fce14ca5396cb5f4756.jpg)
以下の調味液に一晩漬け込みます。
調味液に漬けこんだほうが、味がしっかりつきます。
水・・・400㏄
塩・・・20㏄
砂糖・・20㏄
パセリ、にんにく、ローリエ、コショウ、オレガノ、バジル、タイム、
レモンの皮、オレンジの皮、オールスパイス、適当な量
ビニールに入れて、なるべくピッタリするように空気を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/51/97f2633c6c9094504759022ee350612f.jpg)
詰め物は、もち米のピラフが好み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6c/d12fab5b2da96285ad5549b5d60271e7.jpg)
180℃で約80分。
腹に詰めて、タコ糸で形を整え、セロリ、ニンジン等を乗せて焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2d/0a21227b036bf38c8ac186e99a56ba98.jpg)
串を刺して血が出なければ出来上がり。
例年通りのドンペリとターキーとケーキです。
他にスープ、サラダ、チーズフォンデュなど・・・
ケーキは買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1d/b7991f1b77a71fe8c08c5c2eb0ac2f8b.jpg)
夫は「ドンペリはうまい!」と言うけど、酒を飲まない私には味がわかりません。
私にドンペリは、猫に小判、豚に真珠ですよ。(笑
ドンペリ1本が、我が家の1年分の酒代です。
20ウン年ぶりの2人でのクリスマスでした。
ターキーは1.8㎏。フランス産のベビーターキー。
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近頃はアメリカ産の大きなターキーが手に入らなくなりました。
あるとこにはあるのだろうけど・・・
解凍したら、腹からレバーとネックを取り出して洗い、水気をふき取る。
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以下の調味液に一晩漬け込みます。
調味液に漬けこんだほうが、味がしっかりつきます。
水・・・400㏄
塩・・・20㏄
砂糖・・20㏄
パセリ、にんにく、ローリエ、コショウ、オレガノ、バジル、タイム、
レモンの皮、オレンジの皮、オールスパイス、適当な量
ビニールに入れて、なるべくピッタリするように空気を抜く。
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詰め物は、もち米のピラフが好み。
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180℃で約80分。
腹に詰めて、タコ糸で形を整え、セロリ、ニンジン等を乗せて焼く。
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串を刺して血が出なければ出来上がり。
例年通りのドンペリとターキーとケーキです。
他にスープ、サラダ、チーズフォンデュなど・・・
ケーキは買ってきました。
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夫は「ドンペリはうまい!」と言うけど、酒を飲まない私には味がわかりません。
私にドンペリは、猫に小判、豚に真珠ですよ。(笑
ドンペリ1本が、我が家の1年分の酒代です。
20ウン年ぶりの2人でのクリスマスでした。
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