里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

葉ボタン 今年はミニ葉ボタンも育てます

2014年08月07日 | 里山のちから 通信など

去年は葉ボタンのHabotan18snowdress

「ピーチドレス」・「スノードレス(写真1)」を

育てました。縮緬タイプの葉ボタンでした。

大きくなる葉ボタンです。

近年は沢山のミニ葉ボタンが、

秋になると店頭に並ぶので、

ミニ葉ボタンがほしいときは、

お店で買っていました。Dscn2643

今年は自分でミニを育ててみたいので、

花友の原田さんに相談すると、

快く栽培法を教えてくださいました。

シンプルな方法は、多粒蒔きです。

種をたくさん蒔いて育てれば、

自ずから苗は小さく育ちます。

(写真2)これではチョット種が多すぎるかも?Habotan12benihato

手の込んだ方法が、矮化剤を使うもの。

今年は「鳩」という品種を選びました。

(写真は紫系の「紅鳩」です。)

一袋315円で、86本の苗が出来ました。

7月の22日に種を蒔き、

8月4日にポット上げをしました。

今は日陰で苗を育てている最中です。Habotan11sirohato

ポット上げしてから1週間後から、

1週間に1回(合計3回くらい)200倍に

薄めたわい化剤を生長点に付けていきます。

うまくいきますかどうか?

原田さんからいただいた「瀬戸」なども

20本あるので、

庭に植えるには十分な数です。

またひとつ秋の楽しみが増えました。最後の写真は、「白鳩」です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出かけた先は?

2014年08月06日 | おかみの趣味の小部屋

絹のストールに花柄のワンピース、Dscn2655

これを身につけて

どこへ行けばよいでしょうか?

コンサートや芝居という選択肢も

ありますが、食い気が勝って

年末に行った伊万里へ。

懐石料理のいいところは、

目が楽しめて、Dscn2657

季節の食材がいろいろあり、

量が少なく、品数が多いこと。

夏の野菜は、ナス・ミョウガ・オクラ・

ヤングコーン・キュウリ・ズッキーニ・チコリ

トマト・アスパラ・パプリカなど。

魚肉はスモークサーモン・キス・ハモ・イカ

シマアジ・ウニ・和牛ロース。Dscn2658

めずらしかったのは、

コオネ脂(馬の首の脂だそうです )。

茗荷寿司を朝顔の花に見立てた一品は、

夏らしくていい感じでした。(写真3枚目左端)

茗荷寿司を一回まねして

作ってみたいと思いました。

時には、食器や花、お盆等をDscn2661

素敵な物を選んで豊かな食卓を

演出してみるのもいいでしょうね。

大海戸は自然に囲まれているので、

全てを自然の素材を使って、

やってみるのも楽しいかも。

いつ実現するか?定かではありませんが、、。

この料理は葉月の渡良瀬御懐石でした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏期休業のお知らせ

2014年08月05日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

今年もDscn2653

お盆の時期にお休みをいただきます。

休業日  8月16日と17日です。

どうぞよろしくお願いいたします。

写真はそば屋大海戸の庭です。

手前の黄色い花はオミナエシ。

白とブルーはキキョウ。

オレンジがセンニチコウ。

その奥は、2番咲きの源平シモツケです。

今日は、

素敵なワンピースを作っていただいたので、

少しおめかしをして

食事をしてきます。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする