里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

イチジクで

2014年08月31日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

今年もイチジクの季節がやって来ました。Dscn2714

大前町のイチジク屋さんを知ってから、

そこで毎年買っています。

安くて新鮮なのが魅力です。

去年からジャム用のイチジクも

買っています。

雨が降った次の日頃に

ジャム用イチジクが出ます。

買った日に調理すれば問題なしです。Dscn2716

で今年もお願いしたら、、、、。

1000円で大鍋半分(67個)も。

イチジクに砂糖(グラニュー糖と生砂糖)を

かけてしばらく置いて、

後はあくを取りながらコトコト煮るだけ。

なかなかどろっとしてきませんが、

今回は2時間煮て、パッキング。

煮沸した瓶に、まだ暑いジャム(というよりイチジクソース)を入れて完了。

10個(一番大きい瓶が1㎏用)出来たので、砂糖代を入れてもひと瓶が約130~150円。

あんまりたくさん出来たので、柚子ジャムが出来るまで、ヨーグルト用のソースにします。

それにしても大量すぎで、しばらくはイチジクを見たくない心境。

何事もほどほどが良いのでしょうね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする