そのうち20本がつぼみを付け、
あちこちで咲き始めました。
山百合独特の香りに誘われ、
その花姿をカメラに納めました。
写真は真竹林の中に咲いていたもの。
数年後には、山が山百合の香りに
7月の庭は、
クチナシ・テッポウユリの香りに始り
ブットレア・ナンキンハゼときて、
山百合・フロックスが香ります。
白のフロックス(写真2枚目)は、
花数が多くて、花期が長く、丈夫。
さらに嬉しいことに、香りがとてもよいのです。
永倉さんからいただいた白のダリア(3枚目)
秋に大きな株を鉢に入れて保存して、
4月から水をやって芽出しをして
この方法の問題点は、
鉢から出すときに、
芽を痛めないように注意が必要なこと。
今年は庭においたままにして、
上から馬糞堆肥と腐葉土で
覆う予定です。
今年は花を付けました。
こちらも近づくとほのかな香りが、、、、。
庭にいるだけで、
アロマセラピーができ、
気持ちがゆったりしてきます。
今日は、
アナベルの花を切ってドライフラワーにし、アジサイの剪定を終了させます。
そして明日のピザの日の準備もしますよ。
自己主張していますね!
山百合が見事です。ありがとう!!!