里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

レシピ本の活用法

2018年12月26日 | おかみの趣味の小部屋

もはやレシピ本を見る(読む)ことが、習慣のようになっている私。

図書館に行けば必ず数冊は借りてきます。こちらは12月に借りた本。

さっと目を通しただけで返す本もあれば、気に入って買ってしまう本もあります。

最近はまっているのが、レシピ本にあるものをいくつも(できるだけ)お試ししてみるというやり方。

ジェラートの本やためしてガッテン本がそうでした。

こちらが1月(冬休みなので)にお試ししようと決めた本。

何年も年頭に挙げる減量目標を、一度も達成せずに現在に至っております。

いい結果が出るなんて、期待しておりませんが、、、、やってみると面白いかもと。

ダメ元ですから。

ページをめくっておいしそうと思えるレシピやドレッシングの作り方は、

ポストイットに書き出します。ひとまず、机の上において、、、、。

作るときは、冷蔵庫に張り付けます。

作ってみておいしかったら、、、、自分用の料理帖にしまい、いつでも必要な時に取り出せるようにします。

料理帖は、「ご飯」「煮物」「和え物」「ジェラート」「カクテル」「ドレッシング」などと分類して、ファイリングしています。

インデックスを付けておくと見つけやすくなります。

簡単にできて、おいしい、さらに栄養にも配慮した食事を作って、健康に過ごせたら、しあわせですよね。

コメント (1)
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