里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

餅つきが今年もできた、、、しあわせ。

2016年12月28日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

28日は恒例の餅つきでした。 

今年もお天気に恵まれ、もち米がとれました。

義兄82歳と義姉75歳もすこぶる健在で、餅つきと捏ねとりをいつものようにやってのけました。すごい!!

手作りの餡をつきたての熱々の餅にくるみます。

その日に食べない分は、ラップでくるんで冷凍庫へ。解凍すると元の柔らかさに戻るのがうれしい。

お昼も定番の手作りもつ煮込みとたくわん。辛み餅と一緒に頂きます。

これでまた一つ、年末のお仕事終了です。刻々と新年が近づいて来ます。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする