28日は恒例の餅つきでした。
今年もお天気に恵まれ、もち米がとれました。
義兄82歳と義姉75歳もすこぶる健在で、餅つきと捏ねとりをいつものようにやってのけました。すごい!!
手作りの餡をつきたての熱々の餅にくるみます。
その日に食べない分は、ラップでくるんで冷凍庫へ。解凍すると元の柔らかさに戻るのがうれしい。
お昼も定番の手作りもつ煮込みとたくわん。辛み餅と一緒に頂きます。
これでまた一つ、年末のお仕事終了です。刻々と新年が近づいて来ます。
28日は恒例の餅つきでした。
今年もお天気に恵まれ、もち米がとれました。
義兄82歳と義姉75歳もすこぶる健在で、餅つきと捏ねとりをいつものようにやってのけました。すごい!!
手作りの餡をつきたての熱々の餅にくるみます。
その日に食べない分は、ラップでくるんで冷凍庫へ。解凍すると元の柔らかさに戻るのがうれしい。
お昼も定番の手作りもつ煮込みとたくわん。辛み餅と一緒に頂きます。
これでまた一つ、年末のお仕事終了です。刻々と新年が近づいて来ます。