里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

筍が旬です、、、今日はご飯に。

2015年04月25日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内
季節が移ろうのは本当に速いですね。

先週までは、タラの芽があったのに、今週はもう使えません。

おすすめは掘ったばかりの筍。

掘り終えたらすぐに、大鍋で糠といっしょに茹でます。

その筍を煮汁で下味を付け、ご飯に炊きます。

できあがったご飯の上には、山椒の新芽と山椒煮。



筍のいいかおりが口の中に広がります。

自宅の竹林で採れるので、値段を気にしないで使えるのがうれしいです。

ピクニックで食べたデザートがおいしかったので、そば屋のセットに入れてみました。

ヨーグルトゼリーです。新鮮で甘いイチゴとパイナップル、色あわせにはペパーミント。



天ぷらの具材は、ウドに三つ葉、コシアブラも少しだけ使います。

コメント (1)
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