里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

夏のご飯

2013年07月14日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

暑い日が続きますね。Dscn1324

そば屋のセットメニューの

季節を感じる野菜を使ったご飯。

1年分が回るようただ今開発中です。

今回はつねみさんが教えてくださった

しょうがご飯。

新生姜を千切りにして水にさらし、

醤油・酒・塩と油揚げで炊き込みます。 Dscn1328

ショウガの香りで食欲増進。

ショウガは新陳代謝を高め、

嘔吐や頭痛にも良いそうです。

天ぷらも春の山菜から

夏の野菜にシフトしました。

昨日からはモロヘイヤが登場し、

オクラ・シシトウが夏の香りをDscn1258

演出してくれます。

平日の自由時間を使って、

採れすぎた桃とプラムに

ワインイーストを混ぜて発酵させてみました。

秋はどんな具合になっているか?

楽しみが一つ増えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする