朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

マクロビオティック料理・今月のメニュー♪【川西】

2007年04月17日 16時05分57秒 | 川西教室
川西教室より美味しいブログが届きました!

川西教室、おいしくてヘルシーなマクロビオティク料理4月13日のメニューをレポートします。こちらの講座は4月から広い教室に移動してのスタートです。

本日の食材は、先生がご自宅の近隣で摘みそろえた野草です。
少なくなった日本タンポポ、ヨモギにスギナ、ユキノシタ、カラスノエンドウ、ハコベ、クローバなどたくさん!



この野草がなんと、下記のようなおいしいお料理に大変身です

野草のごま和え

車麩の吉野煮

野草のかき揚げと
                         玄米ごはん
                
よもぎ白玉団子 
                        これがおいしいんです!!

【今後の予定】
■5月「マクロビオティック料理の特長~食べ物の陰陽について」
きび入りえんどう豆ごはん、新キャベツと白いんげん豆のスープ、雑穀ハンバーグ、たんぽぽと海藻ミックスのサラダ、グリーンピースの五目あられ煮、ノンシュガー人参ゼリー

■6月「水分代謝をよくするには」
玄米はと麦ごはん、車麩の彩り野菜あんかけ、ひよこ豆のチキンナゲット風、キャベツと生わかめの梅和え、きんぴらごぼう、ママレード入り天然酵母パンプディング

川西教室「おいしくてヘルシーなマクロビオティック料理」の詳細はこちら

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大野尚子先生と鳴門見学レポ... | トップ | 速報!植島啓司先生と名越康... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

川西教室」カテゴリの最新記事