朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

カルチャーの現場から #26「日本一」

2024年08月10日 09時48分43秒 | カルチャーの現場から
みなさま、こんにちは。

先日、「『日本一』を呑む」講座を行いました。
全国新酒鑑評会で、2013年から9回連続で金賞受賞銘柄数「日本一」を達成した福島県。
その「日本一」の酒を、実際に飲み・香り比べいただく講座です。

つまみも福島の名品をご用意。
福島のソウルフード「いかにんじん」や、日本ギフト大賞を受賞した「厚揚げソフトかまぼこ」など。



日本酒3種類の予定が、4種類ご提供しました。
「どうしても紹介したい蔵がある」ためです。

講義では、福島県の酒造りの特徴や、「日本一」の受賞が続いた背景のみならず、提供する酒・蔵の物語も紹介されました。
130年続いた蔵を叔父が閉じる、と聞き、千葉県から会津に引っ越し、同業者で酒造りを学び、再生した蔵。
東日本大震災で被災し、山形県で暮らしを落ち着けていたところ、波江市から避難した人たちの思い、近くで廃業する蔵の話を聞き、そして生き残っていた蔵付き酵母の存在から「復活」を決意し、蘇った蔵。
誠実な、そして情熱的な講師の話に、きっとお酒のせいだけではなく、お聴きになっている方々の目が赤く染まっていきました。

ご受講いただいた、ある方から後日、「20年間、朝日カルチャーに通っているが、あの日本酒の講座が一番よかった。『一番』は語弊があるかもしれない。しかし、いろんな意味でとってもよかった」とのお言葉をいただきました。

その「日本一」の酒の講座が、今度はジャズライブとコラボします。
おなじみの曲を、まったく異なるジャズアレンジで展開。
本場アメリカ仕込みの驚異的な演奏技術とともに、ジャズの魅力・自由さ・幅広さを体感いただく人気講座、工藤隆さんのジャズライブです。
9月14日(土)14時半から16時、中之島教室で開催します。
ジャズと「日本一」の酒 | 朝日カルチャーセンター中之島教室

今回は日本酒は一種類。
そして、果物王国・福島のフルーツも提供予定です。
席に限りがあります。
お早めにお問い合わせ、お申し込みください。


朝日カルチャーセンター関西4教室では、他にも魅力的な講座をたくさんご用意しています。
中之島京都くずは川西)のホームページをぜひ、のぞいてみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする