荒川三歩

東京下町を自転車で散策しています。

「いなか屋台 うどん村」商い中

2024年06月27日 | 散文

今年というか今週2度目の訪問です。先日暑い中を自転車でやって来たら臨時休業でした。

今日は営業中です。

民家の庭に屋台を建てて、テーブルを置いて、週5日やっています。「先日休んだな!」って言ったら、「すみません田植えの準備で・・・」と答えます。年に1度の訪問です。それでも覚えていてくれます。地元の人間と違って、ちょっと標準語っぽいので、覚えやすかったのだと思います。こうして7〜8年の付き合いになります。

いつものとおり「冷やしうどん『中』」を注文して、おでんを取ります。昨年より20円と30円(すじ肉)の値上げをしていました。しょうがないです。何でも上がっているもの。

夫婦二人でやっている店です。「孫兵衞作」に在ります。何とか孫兵衞さんが開拓した村です。

ちょっと時間が早いので客はまだ私だけです。いつも流行っています。火野正平さんも自転車でやって来た店です。田植えの話や終わったばかりの祭りの話や東京の話をしながら、うどんを待ちます。

うどんが来ました。今日は食レポを忘れませんでした。

いつもこのおでん3種です。

うどんは1玉半です。

ネギにおろし生姜に天かすをたっぷり入れた汁です。最後に胡麻をすり掛けていつものメニューです。うどんもおでんも、素朴に旨いです!

満足して、挨拶して帰ります。「また来年来ますね。お二人ともお元気で」こんな店です。

孫兵衛さんの話はこちら

コメント (2)
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焼き豚玉子飯「重松飯店」再訪

2024年06月27日 | 散文

昨年の訪問で確認していました。目印のガスタンクです。

あそこですが、行列どころか人が居ません。やっちゃたみたいですね。

定休日です。田舎の一人暮らしで仕事をしていなかったら、曜日に頓着しません。新聞も無いし・・・そうか、今日月曜か!

でも人が居ないので、ゆっくり好きなアングルで撮れます。

隣は散髪屋でしたか。

こんな指示です。

元々は普通の町中華だったのが、賄い飯が商品としてヒットして、今治市のソウルフードになったらしいですね。

また来年来ます。曜日を確かめて。

昨年の記事はこちら

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