なるまい
◇
つるやスーパーの
オーストラリア産
厚ぼったいから
値段が張って
それなら
チーズケーキにでも
どうですか
という売り様に
こないだなった
クリームチーズ
◇
やっぱり
せっかくの
ボルドーなら
チーズが
ないでは
済まないでしょう
という訳で
◇
延々
遠々?
大回りになっても
つるや保野店に
寄っていくんだ
◇
ずっしり
重い
ボルドーの赤
を開けるのだから
◇
◇
こないだ
東御市内山酒店さんの
お墨付き
重鎮方ごっそり
の
賛意いただいた
フルメタル・ワイン
◇
違った
フルボディ・ワイン
◇
シャトー名前が読めない
◇
読まなくて
いいや
と思った瞬間
ウラに
カタカナで書いてあった
◇
なんて親切なんだ
ジャパン向け輸入ワイン
◇
『ブリュセカイユ』
ボルドー・コート・ブール
◇
ガロンヌ川がもう一個の
川と合流して
ジロンド河に
なる地点の
北側?
なんですか
◇
サンテミリオンや
ポムロールの側?
ン?
三角州?
◇
隣り町と
200年前に
抗争して
それが原因で
先頃の
コート合同に
加わらなかった
意地を張った
地区だそうです
◇
そうですか
◇
◇◇
◇
まあ
それはともかく
紀文の肉まんのあと
飲んでみました
◇
ガツン☆!
相当手強い
◇
さすが
重鎮方
推奨ワインだ
◇
私は
・ 木の味がする
・ ワニの血の味がする
・ 自転車ラベル・オーガニックの軽い渋み
の3点しか
判断の
基準がないため
◇
それで言えば
1の 木の味がする
だ
◇
ヴィラデストで言えば
最上級
ヴィニュロンズのメルロー
◇
むかしN醸造長に
そう言って
『そういう風につくったんです』
と指導
して貰いましたっけ
◇
タンニンですか
それ
樽の香りと
◇
だから
同じヴィラデストでも
プリマベーラ・メルローや
曽我さんの
オーディネール/ペール・エ・フェス
みたいに
すぐ親密じゃない
◇
うーん
ゴッツイ
ゴチン
て感じだ
◇
その重鎮方の
ヒゲ顔が
ズラッと
眼前に並んでいるみたい
◇
困たね
こまた
フレンドリーでない
◇
チーズを食して
時間をかせぐ
◇
チーズは美味しい
私に優しい
クリームチーズ
◇
数ヶ月
じゃない
それで
数十分
二十分ぐらい?
経って
また飲んでみる
◇
おお
美味しい?
どこか
美味しい
◇
これが
空気に触れた
と言うことですか?
◇
気のせい?
私が
このワインに
慣れてきただけ?
◇
なんかですね
自分の好きなものに
殴られた
感じ
◇
相変わらず
厳しく
ゴチン
なんですけど
自分のすきなコブシ?
材質
チョコレート?
牛肉?
わからんが
自分の好意を寄せる
材質で
殴られた感じ
◇
あ
チーズ食べて
もう一回
間をおいて
飲んでみよう
◇
また一層
親和するだろうか
◇
待て!次報!
という程の自分でないですが
◇
で
その
なじんできました
順調に
私の言う
ワニの血
に近づいている
◇
香りは
あんまり感じないです
前に
友人の
バロン氏(愛称)
が贈ってくれて
その後自分でも
2度!通販した
イタリアの
サンジョベーゼに近い?
品種の
イル・ファルコーネ
◇
鷲心ワイン
イル・レオーネは
マンセルの
事で
ライオン・ハート
でしたよね
◇
その確かプーリア
だったかなあ
あの辺の
イタリア半島の
かかとの
ちょと上
だったですか
◇
そのワインのような
強い香りは
ないです
◇
この『ブリュセカイユ』
◇
でも
まだ分からん
まだ1時間だから
◇
なんか
確かに肉くいたい
ギュー
◇
いいなあ
ギュウ
赤い肉
◇