自宅からワイナリーまで電車を通す/ヴィラデストへの道

はるかに仰ぎ見る丘の上のワイナリーに心の中で鉄道敷設をする話

丸ズ

2009-07-31 22:56:30 | 大・中・小・豆


ヴィラデスト出身

M野野菜では
カップルの
Cさんが

伝票に書く時

丸ズッキーニは

『丸ズ』

と書くんです

長いから

それを見た時から

私も「丸ズ」と
呼ぶことにしました

ハァー
ズッキーニも
こんなカタチになるのも
あるんですねえ

というおばさんが
いまだけっこう
いらっさり

品種です品種です

とあわてて訂正
しています



M野やさいは
しっかり
人気で

そうそう発送も
大変ですね

あれだけ大変だと
もー

わたしもスイカを
発送したときには
朝からやって
共選所へ出し終わると
締め切り?の5時ギリギリだったり
したのを
思い出します

M野野菜も
近所にいる

牛やネコの
テも借りたいでしょう

牛あれ
働き手になればいいのにねえ

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どの野菜もどの野菜もどの野菜も美味しい!◇

2009-07-30 22:16:05 | モモカフェ/フルール・ド・ペシェ


7月25日の項で
書きました

桃カフェ特製

『夏野菜とアンチョビのパスタ』

スパゲティー

この日

またお願いしたんですけど

本当に野菜が
美味しかった

なぜだろう

どの野菜も
どの野菜も

美味しいんです

フォークでさして
こっちのグリーンを
あっちのイエローを
レッドのトメトを

一口づつ食べるたびに
美味しい

どうしてだろう

考えたんですけど

そもそも

私はキロカロリ制限のため

それに対応して貰って
パスタ半量なんです

それで野菜は平気でしょう?と
サービスで多めに乗せてもらっているから

パスタをあらかた
食べ終わったときにも

お皿に野菜のコロコロが
まだ沢山残っている

それで
フォークでさして
口へ運んでも

まだ次々と
ツギツギと

野菜があるんだ


それでそのどれもが
美味しい

おいしいアンチョビ味

アンチョビは偉いなあ

シェフの桃ねえさんが
偉いんですけど



だからこの半量サイズ

いいと思うんですけど

見た目もコッチリ可愛いし

今言った理由で

野菜にメインの焦点が当たる

アンチョビも生きて
喜ぶ?



軽井沢で
東京の超一流シェフ

シェスズキとか

シェソウマ

シェ草間

もそうかなあ

軽井沢へオープンした理由が

いちど軽井沢へ来て見て
野菜の美味しさにビックリしたと

それで
その野菜を使うために

軽井沢に移転したのだと

私はそれを読んでも

へー

そうかなあ?



またオーバーな



思っていましたが

今日というか

この頃

この桃カフェ『夏野菜パスタ』を食べて

初めて
それを実感

しました

どの野菜もどの野菜も
どの野菜も

美味しいんです

具体的に言うと
ズッキーニ、キイロパプリカ
キイロトマト、茄子、レッドミニトマト

それに歯にサイズぴったりの
プリプリ小エビ

これのコンビネーションが
ほんとうに絶妙

噛むたびに
どれもが美味しいなんてねえ



いま挙げた
シェスズキ氏をはじめ
各超一流シェフ

その店もきっと超絶

なのでしょうけど

果たしてこの
桃カフェの味は
あるかなあ

きっと
捜せないと
思うんだ

別の
超リッチなもの

あるいは

別の
超ナチュラルなもの

になると思うんです

桃カフェのは
ここにしかないと思います

出会えて
有り難いと
言うだけです

いったい
なんの縁があったものでしょうか

幸運なことが
わたしの人生にも
数個

これは確かに
あるとよく分かりました


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このシャルドネの画像パッと開いた時に心が明るくなるような気がしませんか◇

2009-07-29 21:45:37 | ヴィラデストワイナリー


ワタシは明るい気持ちに
なったんです

それだから
パソコンでパッと
開いた

元の画像の左上4分の1の
この画像を

そのままタテヨコ直さず
使用しました

ちゃんと表示すると
あの感じた

明るい気持ちに
どうもならないみたいなんです



このシャルドネは

ヴィラデストの
通称「ウエヨコ」の畑です

最古

という訳ではないですが

いわゆる『上の畑』の一部で

最古の畑である『下の畑』とともに

ヴィニュロンズ・リザーブの
主軸となっている
葡萄です

そういえば
去年
収穫のときに

一緒にお手伝いに来ていた
小山英明醸造家氏に

彼の名言

「こんないい葡萄がつかえるのか!」

つまりこれは
彼が彼の名作「ソーヴィニョン・ブラン」を
醸造したときの葡萄を
見たときの言葉ですけど

ワタシはそれを読んで

ヴィラデストの収穫で
良いシャルドネの房を
見つけるたびに
小山さんを追い回して

こういう房ですか

こういう房ですか?

と聞き続けた

という事件?が
あったのが

この『ウエヨコ』の畑でした

良い房がたくさんあったんです

聞かれた小山さんは
最初は丁寧に
そうそう

と答えて下さいましたが

そのうち

あまりの回数になったので

そうそうー

と言いながら

走って行かれるようでした

実感が

ほしかったんです

だって

『こんないい葡萄が使えるのか!』

って栽培家にとって

最高の褒め言葉

栽培家冥利に尽きる
ことですよねえ

私も言ってみたいです

じゃなくって

言われてみたいです

そのうち十数年後にはねえ

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それでN醸造長とヴィラデスト東デッキで話したんですけど

2009-07-28 23:09:59 | ヴィラデストワイン


なんだか空へ

スーッと天上へ
道がひらけたようで

ヴィラデストの
シャルドネと

リュードヴァンの
シャルドネと

東御市のワインが

ここまで
素晴らしいものが出来ると

いままで

遠く遠く遠く遠く遠く
はるか遠く空の彼方だった

世界のワインが

コート・ドール県?
ジロンド県の

ワインが

なんだか
そこまで行けるような

道がほんとに
あの雲のところまで

スーッと
目に見えたような気がしたんです

ちょうどゴルフの
石川リョウ君が
全英オープンで
立派な初日を終えた後で

リョウ君が
世界メジャーを取るなら
それだけの
裏づけが必要で

それが
あの精神力

だとすっかり理解できた
後だったんです

ついでに言えば
あの肩の異常な柔らかさ

でしょうか



そのあとだったから
余計

その天空への
コート・ドール県への
道が見えたような気がしたんです

『シャルドネの適地』

力強くN醸造長は
しかし静かに口にされました

それと
世界ソムリエ会での
日本ソムリエの
評価の高さ

世界ソムリエ協会の
会長は日本の方だそうです

評価が高いんですって

だからあの

うるさ型の
オヤジさまが
数万はいそうな

フランスワイン業界の
人々が

黙って

譲るんだろうなあと

そういう
日本人の繊細さが

東御市のいわゆる
テロワールですか

それと
結びついて

天空まで
道の裏づけに
なるんじゃないかなあ

だって

シェフも
パティシエも
結構簡単に
金メダル取ってくるでしょう?

何かむいてるような
気がするんです

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ですからホントに天空のところまで行けるかも知れないんです!

2009-07-28 22:07:41 | ヴィラデストワイン


だってそれ

言葉の上で言ってるのと

ホントに実感できた

のとでは

天と地の違いですよね

『志を高く』

あのウスケボーイズの先生

『麻井宇介氏』の言葉です

ヴィラデストN醸造長は
宇介先生の最後の直弟子で
いらっしゃいます

雨が多い事なんかなんだ

ミネラルが少ないことなんかなんだ!

出来ないじゃ
ないんだ!



『志をを高く』



N醸造長は

それは最初から思ってました

と仰いました

でもウゾウムゾウ

とした

周りのファンとしては

身びいきでなく

『ほんとうに』そう思えるって
なんと幸せな事でしょうか

あっそうか!

ヴィラデスト・シャルドネ

ヴィニュロンズリザーブ2006・2007

を良い状態で

良いソムリエに

サービスしてもらう事が

重要かも知れません

私も自分で
悪戦苦闘して
冷やしたり
また戻したり

部屋を掃除してから
ワイングラスをキチンと
セットしてみたり

居住まいを正して
背筋を伸ばして

それで開栓してみたり

室温て
いうけど今の部屋の温度は何度だ?

とかジタバタ

シドロモドロ

してみてダメで

今回の感激はね

良く考えたら

必ずソムリエの方か
シェフのかたと
一緒でした

だから今まではダメだったのか

さすがの
プロフェッショナル
なのかなあ



いかにコンディションが
大事かと

そんなふうにも
思えます

それと
例えば桃カフェのような

食物の神様に祝福された場所?

それは地磁気の状態のいい場所?

良く分りませんが

とにかく
ワインの花開く
場所で

開栓することが

大事かもしれません

みなさん

どうぞ

ヴィラデスト・シャルドネを

リュードヴァン・シャルドネを

地磁気の様子の良い場所で

優しいソムリエールと
どうぞご一緒に

と真実
思う次第です

どうも失礼しました



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やっぱりヴィラデスト玉御主人は『紅の豚』がフィオを乗せる時に機銃を一基下ろしたように◇

2009-07-27 22:30:46 | びっくりすることばかりで


ヴィラデスト玉御主人の新著

『今日よりよい明日はない』/いいタイトル!

を読んでみましたら

それはビックリ!

玉御主人

肝炎になったのは
知ってましたけど

胃に大穴開いたのは
知ってましたけど

今回

詳しく書いてくれていて

読んでみましたら

事情は
全然違っていて

おおごとで
原因も不明だかなんだか
分らなくて

胃も穴じゃなかった

なんてことで

全然大変で

それに

腎臓1個ないなんて

ゼンゼン
デンデン

知りませんでした

8歳のときの
精神年齢が30歳でしたっけ?
診断によると

体の構成が
常人と違うのでしょうか

だってその

あー

私はそれを読んで

宮崎駿アニメの
『紅の豚』のポルコが
フィオを飛行艇に乗せるとき

代わりに
機銃を一基
下ろしたのを
思い出しました

常でないものが
入っている人は

やっぱり
かわりになにか

下ろしてこないと
ならないんだなあ



しみいるように
思いました



それでやはり
空を飛ぶ
約束が

バランス


取れるんだと
思います



それじゃあ

このワタクシ

なにか置いてきたものは
ありますか?

勇気?

ウーン

勤勉?

かといって
積んで来たものも
ないなあ

豪腕

とか
積んで来たかった

ビートキタノの

『一旦動き出したら誰も止められない』

とか積んできたかったなあ

せっかく

勇気とか

鋼鉄とか

置いてきたんだからなあ

心配
とか
クヨクヨ
とか
そういうのは
積んでます
いっぱい

ヤレヤレ



玉御主人は
重機関銃一基の代わりに

いいの積んできた

いちばんいいのは

デッカイ笑い声かなあ

周りの森まで
響くんだよ

あれはいいよねえ

クマとか
驚いてる

地中のセミも起きる
威力ですよね

私が玉さんの
能力ひとつもらえるとしたら

あの笑い声をもらって
山じゅう歩き回る
事とします

バスも声で
停められそう

はい



なお画像は

われらの
ホワイトハウス
近影です

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昔銀座泰明小学校の脇に小さな箱みたいなウェディングの店がありラヴェンダーの色の衣裳が飾ってありました

2009-07-26 21:50:20 | それならしかたないね


ヴィラデストに向かう途中

右にカクンと折れるトコロに
ラヴェンダーの摘み取りの
畑があって

ちょっと
雨の日とか
夕暮れに

うっかり窓を開けて
クルマで通ると

大変なことになります

匂いがね

クルマの中に入ってきて

それこそ

収拾がつかない
大変なことになってしまう

昔のことが
プワーと拡がってしまって



ですからその

泰明小学校の裏に
小さい花嫁衣裳の店があって

猪突にあるんですね

それでその
ショーウインドウに

まさしく
ラベンダーの色の
ウェディングドレスが
飾ってあって

今でもハッキリ
思い出せます

そのとき
一緒に歩いていた
友人の山男

山岳写真家のヤツが

食い入るように
そのウェディングを
見ていました

着せたい人が
いるようでした

その後の事は

良く知っていますが
書けません



それでどうも

あそこの
摘み取り畑を

通るたびに
なにか

トラウマが

ウシブタが?

ウマグマが???

わたしを
襲うのです



これが私が

ラヴェンダーについて
知っている

全てです



ていうか

そんな事は
ないですけど

ヴィラデストにも
ありますですし

ウチにも
1.3株ありますけど

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Sさんお騒がせします◇桃カフェでまった歴代1位パスタ出会いましたッ!

2009-07-25 21:06:57 | モモカフェ/フルール・ド・ペシェ


夏野菜のアンチョビソースパスタ!☆

あんまり美味しいので
すかさずその場で

ヴィラデスト出身
スーシェフCさんにメールしました

さらに興奮収まらず

これもヴィラデスト出身
『たわわカフェ』開店
Sさんにもメールしました

その際臨場感を伝えるため
Cさん宛メールを
フルコピーで送りました

以下はその全文です

『Cさん!夏野菜と小エビとアンチョビパスタ!
 あのね イタリアカラーに緑と白に
 カットされたキュウリと思った
 ズッキーニなんです と笑われた
 そのキュウリ?この食感が
 歯応え残って適度!じつに適度!
 小エビの歯応えがまた歯のサイズに対して
 ぴったりで可愛いい
 噛んでとっても可愛いい
 ワタクシまた変わった事を
 言っております
 ここへ来て噛んでもらえば
 わかって貰えると
 思います
 あんまり野菜の歯応えが
 美味しいので
 もう一種類べつの野菜が
 あればな
 食感をさらに楽しめる
 と思ったそこに
 ナスがあります
 ああよかった
 もちろんトマトもあり
 キイロピーマン?かな
 キイロトマトの皮?かな
 もあり
 さすがの夏野菜の
 色とりどり
 はいCさん
 味はアンチョビーですね
 歴代1位の美味しいスープ
 スープっていうかソース
 Cさんまあ大変!
 キロカロリを考え
 半量にして出してもらった
 のですが
 全量だったら
 どんなによかったでしょう!
 ああ残念
 それくらいのパスタ
 スパゲティ
 でした
 ああ注文できてよかった
 注文しなけりゃ
 知らないまま
 スルーですもんね
 なにごとも
 ◇すみません
 まいど興奮して
 お伝えしております
 お騒がせで
 どうも
 デヒいちど
 ぜひいちど
 メニューにある日に
 行って見てね』

以上アンチョビメールでした

それほど
びっくりの味でした
きれいな夏野菜!

それから
このパスタは
注文するたびに
食するたびに

新しい姿を見せ

わたしの
長野県の野菜に対する
目をまんまるに
開かせる
ことになったのです

以下次号

はい

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恐竜アロザウルスの『ビッグ・アル』はメスに蹴られてひんでしまった◇蹴られて踏まれてたよ

2009-07-24 22:57:21 | それならしかたないね


BBCで連日やっていた

恐竜の番組は
今日で終わりました

アロザウルスの
『ビッグ・アル』は

ビッグというから
巨大になったかと

思ったら

大人サイズにならない
うちに

メスに蹴られて
ひんでしまった

蹴られたうえに
ダンダン!
踏まれてたよ

初回の求愛でねえ

メスが機嫌わるかったんだって

アロザウルスは

あのティラノザウルスも
メスの方が格段にデッカイ
んだって

それで機嫌わるかったらしいんだ

気の毒に

初回で踏まれました

前足骨折で
ダランとして逃げていく

内臓破裂で
よろけて転んで
獣脚類のその獣脚類たる
後ろ足も粉砕して
最期

つらい

なんてつらいんだ

全身19箇所の骨折痕
ですと

生きるの大変

心のこっせつ
してますか?

わたしは虫でよかった

ワイン畑で
働きます

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ああなんていい丸なんだろう◇彫刻家イサムノグチは石を見て『私この中に入っていいですか』と言って

2009-07-24 19:53:59 | ああ出来ることなら選びたかった!


と言って
なくなったとき

その石の中に
入って行ったが

ワタシ

この丸がいいなあ

なんて丸いんだろう
なんていい丸なんだろう

入りたい

イサムノグチだって
入ったんだ

自分も

その日がきたら

この中に入って行って
中からチャックを
ペレレ

と閉めるんだ

始末が良い



中でプースー寝て
もう起きないぞ

中で
毎日コロッケ
食べたい

油の中で破裂した
バクハツコロッケもね



この日は

M野野菜クンの
ハンサムレタスを

これ商品名です
ハンサムレタス

それを菅平まで
M野クンが取りに走って

それを
到着を待って

ワタシが軽井沢に運びました

高貴なお金持ちの
30人パーティに
使われるのです

すごいなあ

ハンサムレッドレタスや

色んなM野野菜のディナー
どんないったい世界かな



まあわたしは

この

コロッケ

これライスコロッケなんです

ライス美味しい

中全部お米だし

ワタシがトン滅してから
この中に入れば
ご飯に困ることはない

とても安心です



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