自宅からワイナリーまで電車を通す/ヴィラデストへの道

はるかに仰ぎ見る丘の上のワイナリーに心の中で鉄道敷設をする話

2009ヴィラデスト・シャルドネ収穫はこのような花の中で◇

2009-09-30 22:51:25 | ヴィラデストワイナリー


ヴィラデスト・ワイナリーも
いよいよ本格的に収穫が始まり

まず この画像の右の上の上の方にある

通称『上の畑』から
収穫は始まりました

葡萄の房はとてもよく
手入れをしてあり

例年通りのいわゆる『かっちりこっちり』した
良い房が収穫できました

夏の後半から
晴れて

気温も上がりましたから
十分以上の状態になったそうです

このところ
みなさん笑顔でしたから
ホームページやサエ奥様のブログの文章にも

なんだか手応えが
伝わってくる表現が見えましたっけ

黄金のシャルドネですから

なにしろヴィラデストの
黄金の雫のシャルドネですから

期待は高いです

2009!どんな風になるかなあ

2006
2007
2008

と趣が全くというか
それぞれに個性がちがうそうですb

私はジツはそこまで
違い分からないです

でも2007で
飛び上がった
桃カフェでの記憶がしっかり
あります

そういう実感のある
経験が出来て幸運でした

2006は今飲むのに
とてもコンディションが良いと
醸造長の推薦があり

2008は
2,3年の熟成の後
2007金賞第一位のヴィンテージとは
また違った領域に達しそうなワイン

ということです

それも楽しみです
2009どうなるでしょうか

この収穫に掛かって
いるのでしょうか?



その後収穫は
進み
最後にこのワイナリー下の
シャルドネ列に
来ました

今それが終わったところです
最後のカゴなどの
後片付けをして

ケットラが回り込んで
帰るところです

先に土手を上がって
きましたら
このように春のコスモスでなくて
秋の桜?花が咲いていました

こんな優しい色合いが
そのままワインになると
いいですねー

コメント

今年もシャルドネはこのように『コッチリミッチリ』の実がついて◇

2009-09-30 21:46:14 | ヴィラデストワイナリー


ほら

引き締まって
重量あって

良い実でしょう?

収穫してると
手に乗ったときに

ほんとに『こっちり』
していると
手ごたえが良いです

採ってて嬉しい

こんな良い実が
こんな良い房が

と期待ワクワクの気持ちになる

ちょっとね

ざんねんな房は
大きくても手に

どんより

と言う感じになります

手がそう感じます

それが醸造していいワインにならないか?
というとじつは分かりません

聞いてないんです
その件

「変わんないよ」

と醸造長は言うかもしれません

「大事なのはそこじゃなくて」

と講義して下さるかも
知れません

さあどうでしょう?



でもやっぱり

収穫してて

手にコロン

とした

実が入ってくると

やったやった

と嬉しいです

手が気持ち良いと言っている

そういうのが
幾つも幾つも続くと
私にとっての
収穫の醍醐味

となります

嬉しいなあ

良いワインになりそうな
気がするんです

たまんない



今年も
コロコロコロコロ

コロンの実が沢山ありました

コメント

今日ヴィラデストへ行ったらピノ・ノワールの収穫はもう済んでいました◇

2009-09-29 21:58:43 | ヴィラデストワイナリー


仕込みもすっかり終わって
収穫カゴをホースで
洗浄しているトコロでした

あっそうか

毎年そうだった

ピノは量が少ないから
スタッフのみなさんだけで
作業はこなせるのでした

そーそー

お隣りの小山さん
リュードヴァンでももう
随分早くソーヴィニョン・ブランの収穫が
終わって

いたそうです

今年まで小山さんは
醸造をヴィラデストでするから

その日来て見れば
作業してたんだな

あー月日がたつのが
早い

収穫、醸造なんて
まだまだまだまだ

先の話だと思っていたですのに

もう2つのワイナリーの

トップバッターの作業は
終わってしまっていたのでした



しかしヴィラデストのピノも
順調に量は増え

今年は
大きな樽ぐらいに
なるのでしょうか

ちょっと見当がつきませんが

去年のワイナリー祭りのときに
わずかに試供されたピノ・ノワールの
N醸造長の

『今とてもいい状態なんです』

の言葉が忘れられないです

プロが
ずっと見てて
育てていて

そして今とても良い状態になったワイン
しかもピノ

なんて
ワインファンなら
一度飲んでみたいですよね

心奪われる言葉です

やっぱり

ワイナリーには
来ないと

しょっちゅう来てみないと

そういうチャンスにめぐり
合わせないです

何度目かの繰り返しに
なりますが

『ニホンのワイナリーに行こう』

の著者 石井もと子さんの
言う通りだ

とまたまた思いました

やっぱり
イタリアの職人さんと一緒で
行きつけの店には

毎日行かないとねー



ところで画像は
ピノの畑ではなく

ワイナリーのすぐ下の畑です
通称『ワイ下』

ヴィラデストのスタッフの方たちの
呼び名ですから

そのうちこの名前のワインが
ブルゴーニュみたいに
単独畑名称で
発売されるかもしれません

そうなると
いつもこの畑の画像に
写り込むこの丸い白いもの

常夜灯ですか?

ロマネコンティの畑の
あの十字架みたいに
有名になるかも
しれないです

いまのうちに
よく挨拶しておくことに
しましょう

コメント

私は今日ヴィラデストへ行って玉村玉先生に!間違われましたッ!

2009-09-28 22:02:37 | それならしかたないね


ガーン!

て言うかあれで

瞬間

頭に手をやって
幾らか髪の毛あるかどうか

確認しちゃいました!

ガーーーーーーン

なるほどなあ

まだ幾らか
あるのになあ

あのー
ファンとしては
嬉しいです
見知らぬおじさんに
『失礼ですが玉村先生ですか?』
と言われて

嬉しいです
親指とねえ
人差し指の間で
2センチぐらい?

嬉しいです



心優しい

ショップのKRSさんは
『それだけオーラがあるっていう
 事ですよ』

と慰めてくれました

なんて優しいんでしょう

カフェのAYNさんは

『はい、そうです』って
言っちゃえばよかったじゃ
ないですか

といいました

なるほどなあ

そうすれば
例え2分でも
オーナー気分が
味わえたでしょうに

『どうぞごゆっくり
 見ていってください』

などとねえ

あーあ

そーそー
カフェにも
サエ奥様と間違われる
スタッフの女性が
いるそうですから

その人と並んで
なんちゃってオーナー
ご夫妻をやってみるのも

いいかも

この日玉さんは
例の定例『重鎮会議』で
すぐそこに
いらっしゃいました

レジで
カフェのMSYさんと
またその話をして

玉さんのコピーに
なるにはあのでっかい
笑い声がなきゃー
という話をしました

あーそうです
畑の遠くの
いちばん上の畑で
作業してても
カフェにいる玉さんの
ワッハッハ

の声聞こえるですもんね

玉さんはバスに遅れても
声でバスを停められるからなあ

『のる!』の一声
2文字

10メートル角の
文字2つで

バスも停まります

その話で
レジのMYSさんは
受けて笑って

私は満足して
帰りました

ここで一句

『鏡など 見ぬにこしたことはない 風ススキ』

◇失礼しました

コメント

うさぎシェフは面白いことを言いました◇ああほんとうにうまいことをいうものだ

2009-09-25 22:36:12 | 中軽井沢ラパン


うさぎシェフのところに

ウチのもう「そがれ」の
固いミニトマトを
持っていきました

もう気温も低くて
花も咲かず

小さくなって
固くて

とても自家用でさえ
食べる気のしないような

M野野菜さんも
皮が固くなるってくるんですよ

と教えてくれました

でもうさぎ氏のところへ
それをもって行ってみると

うさぎシェフは
面白いことを言うのです

『トンさんこういうのがいいんですよ』と

エッ?ほんとですか?
なぜですか?
だって固くて甘くなくて
と私は言いました

うさぎシェフはね

しみじみと
固いトマトをいとおしげに
見て言いました

夏のトマトはね
フレッシュな
高校生みたいだとすればねと

エッ!じゃあこれは
40歳ですか
60歳ですか

私はききました

いやこれはね
2、3年滑った?
いつでもまだ高校生に戻れる
トマトなんだと

それをね
戻してやるのが
シェフの仕事なんだと

先生の仕事なんだと

そして
そうやって戻して
やってみれば

固い分
しっかりしてる分
社会を知ってる分

こっちのほうが
手応えがいいんだと



なるほど

うまいことを言うものだ

当を得たことを言うものだ
的を射たことを言うものだ

ああー

すっかり
目からまた
なまこが

ウロコが



だからね
まだまだトマトの季節らしいです

にんげん

名人の手にかかれば

なんだって
ちゃんとした
料理、生徒、機械、存在に

なるのですか?

そうなのか

じいさんは
いいのかなあ

じいさんんっも
ちゃんとした生徒
料理にねえ

じゃあそれなら

これから畑にいって
トマトとじいさんの
手入れをしましょう

コメント

英国ブラムリーアプルジャムを通販したらそれってリュードヴァン葡萄畑仲間 I さん御夫妻の会社でした!

2009-09-24 23:12:18 | びっくりすることばかりで


ほんとに
びっくりしましたです

奥様に道端まで
迎えにでてもらって
私はようやく
その『クイーンズハーベスト』に
着いたのでした

それでログハウスという
お宅のお部屋のほうに
招いていただいたら

入った瞬間
その素晴らしさに
びっくり!

あのですね

窓って

窓って

窓の位置の切り方
ひとつで

全然

ゼンゼン

違うものになりますよね

高さにしても
1センチの違いで

また配置の少しの違いで!

それがね

素晴らしく!ほんとに丁度の位置に
切ってあるんです

全体の配置

テーブルのある情景

あーいっぺんで
見ほれてしまいました

それで

それでね

窓の外には

八重原の広々とした
ちょうど稲穂の黄金色の
田園がズーッとずーっと

部屋3つ分のパノラマで
見晴らせるのです

あー

それで極めつけは
その田園の左端に

そのリュードヴァンの
あの天空の畑が
じかに見えるんです!

これにはまいりました

自分の好きなワイナリーの
ヴィンヤードが
毎日毎朝自宅の朝食を
食べながら見えるなんて!

完璧だ!

自分の望みの完璧

もう作業してる
スタッフの人の動きまで
見えるそうです

ガーン!

ウチも我が家も
実はソラリスの東山の畑みえるんですけど

でも残念

それ使ってない2階の隅からなんです
朝食を摂りながら
というわけには
いかないです

屋根にのぼって
朝食をとるなら
話はべつですけど

それに
その東山のソラリス畑で

じつは
ヴィラデスト畑も
リュードヴァン畑も
隠れてみえないです

全部一方向にあるんだからなあ

ああうらやましい

朝食で葡萄畑が見えるのが
ほんとの理想ですよね

あああああ

それで
ジャムの試食をいただく前に
興奮して

大騒ぎを
私はしてしまいました

ああびっくりしました

ほんとにそれに

英国ブラムリーアップルばかりでなく

グラニーズミスや
コックス・オレンジ・ピピンや
ピンクレディー・アップルの
話が

ばんばん通じるか方が
こんな近くにいるなんて

まったく
有りがたいことでした

『ばんばん話が通じる』って
なんと嬉しいことでしょう

話すたびに各種りんごが
目の前に燦然と輝いて
現れるようでした

リンゴの木の姿でねえ

コメント

なぜかどこか英国ウインザー朝?のティータイムを思わせるバニラビーンズ入りのスタークリムソン

2009-09-24 22:55:44 | びっくりすることばかりで


それで肝心の
ジャムなんですけど

目的のブラムリーアップルの
他にも

洋梨スタークリムゾン

これが素晴らしかったです

バニラを加えたタイプで
それはむしろ香りを足すのは
例外的なことだそうですが

でも私には素晴らしかった

あのう
どことなくこの室内も
ログハウスと言いながら
どこかウィンザーっぽい
雰囲気があるんです

その英国の
ロイヤルミルクティーに
通じるニュアンスが
このスタークリムゾンに

あったんです

これ私
いつもこういう場合
思うんですけど
5キロ買うか
自分で50キロつくるか

どちらか
ですよね

一年分自宅のテーブルに
ないと
ないことは考えられない

まあ自分の彼女や家族がいなくて
このジャムだけがある
一年の食卓はどうか

などと神様はそこまでの
ことは言わないと思うんだ

じゃあ

ジャムあった方がいいですよね

スタークリムゾン+バニラ



それでわたしは
葡萄畑仲間のよしみで?
まだ思索中?試作中の

各種ものすっごい
めずらしい
目がさめるような新知識のものも

試食させていただきました

それらは
また製品にしあがってから
お許しを頂いてから
アップしたいと
思います

目的のブラムリーアップルジャムは

ウチへ帰って
ある程度もったいながらないで
スプーンにたっぷり
口にいれたとき

本当に美味しかった

私の生涯最高のジャムの
ミシェルねえさんの

私の畑の粗末な紅玉で作ってくれた
2008ヴィンテージの
ジャムの面影がありました

さすがブラムリー
さすがクイーンズハーベスト
http://fruits-jam.com/index.htm

やっぱりこのブラムリーも
5キロで買うか
50キロ作るか自分で
の必要があります

紅玉ジャムも
買ってみたいです



ところでこの日
出していただいた
小皿右のブルー
なんとなく大東アリンさん
のブルー思い出しました

どの陶芸家のブルーも
これなのでしょうか?

コメント

これが玉御主人がイタリアから塊かたまりで取り寄せた生ハム◇ドスンと展示

2009-09-23 23:47:40 | ヴィラデストワイナリー


どすから

これがワイン部Mizさんに
強力に推薦された
固まり

じゃなかった

塊りで
輸入された生ハム一単位

カフェで展示中

なんでも輸入直後のほうが
おいしいと
一日でも早く!

とMIzさんが
強烈に推奨!
熟成のタイミングが
今!なのですか?

どうですか?

それで
お願いして
切ってもらいました

待ってる途中です
どうでしょう

スライス

でも

かたまりでも
食べたいです

10cm×10cm角はどうでしょう

5cm角ならどうでしょう

持って逃げたいような
気もする

転んで捕まったら
また気の毒がられる

止めておくことに
しました

じゃああとは
頼んでみるだけだす

3センチ角は
どうでしょうか?

コメント

キヤン!これがその生ハムスライス!この脂の白いトコ!

2009-09-23 23:21:10 | ヴィラデストワイナリー


半透明じゃないですよね

そういう種類なのですか?

スモーキンの具合?

もう少し待って
脂のにじんだ頃合いが
よいかな?

おーい

厚手スライスで
よかった

これを
ほんとうに
20皿食べたいものだ
1万6千円か!

エッ!じゃあ
あの塊り
全体でいくら?

クルマとか買えるくらい!?
どうでショー
だとしたら
スゴイ

ダイハツ輸入した感じ?

じゃあ牛まるごと
燻製にしたら
飛行機とか買えるくらいですか値段?

一機と呼ぶのかなあ
まるごと牛のスモーク



やっぱり

抱えて逃げた方がよいか

いや
こういうものは
チームを組んで
逃げるものだきっと

あの強力に推薦してくれた
Mzさんを誘ってみるか

もし新聞に
固まりが盗難とニュースが出たら
それはワタクシです

ワタクシたち
ですね

コメント

スタッフ日記でまるちゃんが書いてた連休期間だけの特製ピザを買いにきましたッ!

2009-09-23 23:01:48 | ヴィラデストワイナリー


ヴィラデスト・ホームページの
スタッフ日記で

パン工房のまるちゃんが
『ピザつくりました!』と言っていたので

走って買いにきました

5連休だから
ムッチャ込んでたです

これはもうショップに
入ることも出来まい

と思って

まあその特製ピッツァは
駐車場下デッキだけの
専用販売との
ことでしたから

まあとにかく

そしたらオオ!
ピザあったあった!

それにこの網カゴも
可愛くないですか?

とてもいい

そしたら去年?ですか
ショップで売ってた
っていうんです

知らなかった
気が付かなかった

不覚でありました



このときの販売スタッフ
事務所おねえさんお2人に
説明してもらいましたが

この日は
デッキ販売ケースの中に
美味しそうないいものばかり
入っていて

イチジクチョコロールとか
ワインジュレとか
パンナコッタ
秋の!ショートニング
それに
魅力的な生ハムの四角皿!

だが残念!
生ハムちょと高い
800円

挫折!

悲しい

悲しいなあ

たじたじとなって
後ずさり

しました

グー

今「グーのね」が出たのでした

コメント