青い空とわたし

青い空の日  白い雲の帆船をみていると

どこかへ どこまでも Harmonyと

走っていきたくなります

焼額山・奥志賀で今シーズン最後の滑りだ

2019年04月08日 16時49分22秒 | 同上 (スキー)
4月5日(金)



▲ 焼額山第一ゴンドラ駐車場での朝。

きょうも快晴だ(^^)

第一ゴンドラで焼額山2000m に上がって、
ジャイアントスラローム、オリンピック、スーパージャイアントスラロームコース を順にこなしていく。



▲ 第二ゴンドラに乗り換えて、パノラマコースも滑る。

パノラマという名の通り、見晴らしが良いコースなので写真を撮る。


第二高速リフトを下りたところに、一ノ瀬ゲレンデへの連絡リフトがあって、その予定ではなかったのに、「一ノ瀬もちょっと見てくるか」と 連絡リフトに乗ってしまって。




▲ 向こうに見えるのが、一ノ瀬スキー場の長い一枚バーン。

よし、あそこを滑ってこよう。




▲ はい、もう一ノ瀬スキー場の一枚バーンのトップに上がってきた。

ここから、あの下まで降りるんだな。




▲ 右横側の方向には、さっきまで滑っていた横手山スキー場が見える。

志賀高原は広いからね。いくつものスキー場が寄せ集まっている。

さあ滑り降りようと、一枚バーンを滑り降りて、そのまま昇りリフトに飛び乗って、連絡リフト横を滑り下りて、また焼額山に戻った。最速最短の一ノ瀬訪問だった。


して、次に向かったのは奥志賀スキー場だ。
忙しいね(笑)。



▲ ゴンドラで上がったあと、奥志賀メインゲレンデを、ずっと向こうまで滑り下りる。

そう、もうランチ時なので、あのふもと左のこのレストランへ直行!




▲ はい、ここです。このハイソな佇まいを見せるホテルです。





▲ ホテルグランフェニックス奥志賀。





▲ 今年も窓側の席に、案内されて。





▲ 「 二十年続く定番メニュー ~ じっくり煮込んだ牛タンシチュー 」¥2,500

牛タンは予め、小さ目に切ってあって食べやすく、口に入れると濃厚シチューと一緒になって、とろけた・・・

窓の外のまばゆい景色を眺めながら、ゆっくりと味わせて頂き、ホンマおいしゅうございました♪

皇族の方は、ご退位・ご即位の準備でお忙しいのでしょう。私めのように呑気にスキーには来られていないようでした(笑)。





▲ 相変わらず、閑散とした のどかな奥志賀ゲレンデを、優雅に何本か滑って。

ま、もうこれで、いっか。




▲ 焼額コースに戻って

最後の一滑り。
last run for the home.




▲ チケット売り場で、電子チケットを返して、今シーズン最後のスキーが終了。

ボクの冬も終わった。




 イメージ