美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

初めて作った「夏野菜たっぷり 焼きカレー」

2015-08-26 | 料理

恥ずかしいのですが、私はカレーライスを一度も作った事がありませんでした。

先日、九州の門司港レトロ街で食べた「名物焼きカレー」が忘れられず、よ~し

自分で作ってみようと決心(大袈裟)したのでした。

家族の協力を得て、何とか食べられるカレーが出来ました。私の人生初のカレーライス

作りでした。

使った食材は、自宅の庭やプランターで獲れたゴーヤとミニトマト、玉ねぎ、オクラ、

そして冷蔵庫にあった万願寺唐辛子、ひも唐辛子、人参、ジャガイモ、薄切り国産牛肉、

チーズ、卵、そしてニンニクや月桂樹の葉、カレーパウダー、ココナッツパウダーです。

全て、フライパンで作りました。

包丁を使うのが、いまだに怖いのですが野菜などの食材は全て自分で切りました。

まず、フライパンに食用油をしいて中火にし、ニンニクをスライス・カットして入れました。

ニンニクが薄いきつね色になって香りがしてきたところで、薄切り肉を入れ、よくまぜて

肉の色が変わって来たので、カットした野菜を全部入れました。



野菜がしんなりしてきたら水を加えて煮込みました。
(香りづけのために、月桂樹の葉を一枚入れました)

沸騰してきたので、アクを取り除いてカレーパウダーを入れました。ここで味見しましたが、

やはりカレーパウダーだけではとろみがでないので、カレールーも入れました。



まろやかにするために水で溶かしたココナッツパウダーも加えました。



お皿にライスとカレーを入れて、その上に生卵を落し、更にチーズをトッピングしました。



後は完成を待つだけだと喜んだのもつかの間、オーブンに入れようとした時、手が滑って

落してしまったのです。・・・これで一人前は、おじゃん(涙)

でも、再度盛付したら二皿分ができたので良かった。

オーブンに入れ、軽く焦げ目がつくのを確認して取り出し出来上がりました。



我ながら、なかなかの味だと思いました。家族も喜んで食べてくれました。

最初は、ミニトマトは彩りのため煮ずに出来上がったカレーに添えようと考えて

いましたが、家族の意見により、他の野菜と一緒に煮込みました。結果、ゴーヤの

苦味とトマトの酸味が出て大人のカレーになって、良かったです。

なんとか、門司港レトロ街の「焼きカレー」と同じカレーが出来たと喜びました。(^_^)v

コメント (6)
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