恥ずかしいのですが、私はカレーライスを一度も作った事がありませんでした。
先日、九州の門司港レトロ街で食べた「名物焼きカレー」が忘れられず、よ~し
自分で作ってみようと決心(大袈裟)したのでした。
家族の協力を得て、何とか食べられるカレーが出来ました。私の人生初のカレーライス
作りでした。
使った食材は、自宅の庭やプランターで獲れたゴーヤとミニトマト、玉ねぎ、オクラ、
そして冷蔵庫にあった万願寺唐辛子、ひも唐辛子、人参、ジャガイモ、薄切り国産牛肉、
チーズ、卵、そしてニンニクや月桂樹の葉、カレーパウダー、ココナッツパウダーです。
全て、フライパンで作りました。
包丁を使うのが、いまだに怖いのですが野菜などの食材は全て自分で切りました。
まず、フライパンに食用油をしいて中火にし、ニンニクをスライス・カットして入れました。
ニンニクが薄いきつね色になって香りがしてきたところで、薄切り肉を入れ、よくまぜて
肉の色が変わって来たので、カットした野菜を全部入れました。
野菜がしんなりしてきたら水を加えて煮込みました。
(香りづけのために、月桂樹の葉を一枚入れました)
沸騰してきたので、アクを取り除いてカレーパウダーを入れました。ここで味見しましたが、
やはりカレーパウダーだけではとろみがでないので、カレールーも入れました。
まろやかにするために水で溶かしたココナッツパウダーも加えました。
お皿にライスとカレーを入れて、その上に生卵を落し、更にチーズをトッピングしました。
後は完成を待つだけだと喜んだのもつかの間、オーブンに入れようとした時、手が滑って
落してしまったのです。・・・これで一人前は、おじゃん(涙)
でも、再度盛付したら二皿分ができたので良かった。
オーブンに入れ、軽く焦げ目がつくのを確認して取り出し出来上がりました。
我ながら、なかなかの味だと思いました。家族も喜んで食べてくれました。
最初は、ミニトマトは彩りのため煮ずに出来上がったカレーに添えようと考えて
いましたが、家族の意見により、他の野菜と一緒に煮込みました。結果、ゴーヤの
苦味とトマトの酸味が出て大人のカレーになって、良かったです。
なんとか、門司港レトロ街の「焼きカレー」と同じカレーが出来たと喜びました。(^_^)v