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釜めしビクトリア

2014-06-10 17:26:37 | 昭和の飲食店紹介

26.6.9

天神、新天町。

釜めしビクトリア。

1

釜飯専門店で、店名がビクトリア。

とても違和感がある。

その理由が説明されているので、引用する。

・・・

博多の名物 釜めし専門店

当店では、昭和29年創業以来、小さなお釜で一釜ずつ、真心を込めて、丁寧に釜めしを炊きあげております。

ビクトリアという店名は、創業者である、加藤弘一の疎開先、満州ハルピンにあったレストランの名前に由来します。

お米は、 「佐賀兼特別栽培米夢しずく100%」を使用。

メインとなる鶏肉は「朝挽き」の新鮮な物を使用致しております。

・・・

二代目ご主人に伺ったところ、ハルピンのレストランはロシア料理の店で、繁盛していたという。

先代は、ハルピンの暮らしを懐かしく思い、また、繁盛店にあやかってビクトリアと名付けたのだろう。

2

二代目ご主人。

お店に入ってすぐの場所で、来客ご案内とレジを担当されていた。

明るく、非常に腰が低い。

ランチタイムは、日替わり釜めしをメインにAセット1080円、Bセット1280円、Cセット1380円がある。

この日はエビ釜めし。

3

こちらは五目釜めし。

4

メニューには、提供見込み時間まで書かれていて親切。

昭和29年(1954年)創業から、今年でちょうど60周年。

私より「年上」の老舗で、しかも還暦だ。

古希、米寿、卒寿と目指していただきたい。

創業当時から「とりのソップかけ」というメニューがある(930円)。

ソップとは、オランダ語でスープの意味。

何故ここでオランダ語が使われるのか、次回要確認。

次回はこれを食べてみたい。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏の唐揚げもすごく美味しいですよ。 (RK)
2014-06-10 19:40:58
鶏の唐揚げもすごく美味しいですよ。
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情報有り難うございます。 (ひげじい)
2014-06-21 02:15:07
情報有り難うございます。
次回は必ず鶏の唐揚げと釜飯という組み合わせでいきます!
返信する

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