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至高グルメ道③ 最高に美味のふぐ「とらふぐ亭」

2011年12月10日 23時32分02秒 | Weblog

        
 親類との忘年会を行なった。毎年、この時期に行う恒例の忘年会である。場所は、とらふぐ料理の「とらふぐ亭」なのだ。今回で、2回目となる店なのであるが、やはり、冬には「とらふぐのコース料理」が最高なのである。ふぐは、本当にさっぱりしていて、しかも味わいのある高級魚。内蔵に毒性の高いものがあるため、免許を持った人でないとさばくことはできない魚なのである。しかし、こんなに美味しいふぐであるが、あのグロテスクな体型から、最初に食べた人は、相当に勇気のある人だったのだろうと思う。一見して、食用にはどう考えても思えないからである。水槽に泳ぐとらふぐたち。店の水槽を眺める度に、このとらふぐが、自分の胃に入っていくのだと、感慨深い思いになってしまう。
       

               
 今回も、白子のコースを頼んでいたのであるが、本日は、提供できる白子が無かったということで、白子無しのコース料理になってしまった。この白子は、本当に美味なのである。昨年は、上物の白子が入ったとのことで、天ぷらにしてもらった。衣がサックリ、白子はジューシーな味で、この食感はやみつきになってしまったのである。しかし、今回は残念ながら、この最高のご馳走は無しとなってしまった。とらふぐの白子はあまり取れない上に、味は最高なので、「海のダイヤモンド」と呼ばれている。
 コース料理の、トップバッターはふぐの皮のポン酢あえ。薬味ネギを皮で巻きながらもみじおろしとポン酢でいただく。これは、シャキシャキとした歯ごたえで、絶品なのでる。噛めば噛むほど、味わい深い。次は、ふぐの刺身。関西では、゛てっさ゛ と言う。ふぐは毒性の強い魚であるため、関西では、命(たま=玉)を取られる意味で鉄砲になぞって、鉄砲の刺身なので ゛てっさ゛ と呼ぶ。
  

    
 最初の乾杯は、生ビールで始めたが、その次はやはり ゛ひれ酒゛ が良い。干したふぐのヒレの入った熱燗酒は最高に美味しい。ふぐのひれの甘く芳醇な香りと味は、絶品なのである。そして、鍋の昆布だしがひと煮えした頃を見計らって、骨付きのふぐの身を投入。肌色の肉が、だしの中で白く変色していく。本当に美味しそうな変化である。グツグツと煮える中、こまめに灰汁(あく)を取りながら、煮込まれるのを待つ。ここが最高な状況という中、箸を突っ込み肉をすくう。薬味の入ったポン酢たれを付けながら頬おばる。「も〜〜!!最高!!!」。この幸せに満ちた味に、言葉を失う。なんて美味しい身なのであろう。最高の牛肉とも違うこの食感と味わい。タンパクでありながら、しっかりした肉は、言葉にならない美味しさである。合間に、白菜、しいたけ、ネギ、春菊、くずきりを投入。ふぐの肉と野菜を交互に食す。「ここは、本当に天国ではないか!!」という気持ちになってしまう。
 

                   


 この宴の後は、ふぐや野菜のエキスが充満したスープで、玉子雑炊を作るのだ。沸騰した芳醇なスープの中にご飯を投入。ひと煮立ちさせたところで、火を止め、かき混ぜた溶き玉子を、円を描くように流し込む。この溶き玉子も、キミと白身が一体となるまでかきまぜてはだめなのである。両者が自分を主張している状況で止めるのがベスト。雑炊に、玉子が混ざり合い、絶妙な色合いになる。黄色いキミ、白い白身、肌色の雑炊・・・・。この絶妙なハーモニーを奏でている状態で食す。「ブラボーーー!!」。生きている幸せを感じる瞬間なのである。やはり、とらふぐは、鍋料理の王様であることを実感するのであった。

 


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