おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

酒まんじゅう

2016年02月23日 | 料理




今日は、酒まんじゅうを作りました。

以前に作った黒糖まんじゅうと同じ作り方で、酒かすを入れてみました。

豪快にひび割れてしまいました。

こういうのもありなのか、失敗なのかどっちでしょう。





作り方も書いておきます。

材料
黒砂糖  70g
グラニュー糖  80g
小麦粉  200g
重曹   小さじ1弱
水  75cc
酒粕  少し
あんこ(市販)  600g
オーブンシート  22枚

あんこは、小さく20-22個に丸める。
皮の材料、砂糖、小麦粉、重曹、水、酒粕を混ぜて、20-22個に分けて、小麦粉でくっつかないようにしながらあんこを包む。
蒸し器で10分蒸す。


お試しくださーい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 盆栽鉢 入選 | トップ | 裏山の風景 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事