日本から来た冷凍イカがSaleとの広告が入ったので、買ってきました。
イカ料理って意外と思いつかないので、あまり買わないのですが、今回はイカ飯を作ってみました。
いつも作っているような書き方をしましたが、実は初挑戦。
あの有名な駅弁のイカ飯を食べたいなあと思いながら渡米したので、本当の味は知りません。
クックパッドを読んだり、料理本で調べたりして作りました。
もち米とイカの足を詰めて、しょう油と酒で味付けし、圧力鍋で6分煮ました。
それがこれ。
意外といい感じにできあがりました。/font>
イカ料理って意外と思いつかないので、あまり買わないのですが、今回はイカ飯を作ってみました。
いつも作っているような書き方をしましたが、実は初挑戦。
あの有名な駅弁のイカ飯を食べたいなあと思いながら渡米したので、本当の味は知りません。
クックパッドを読んだり、料理本で調べたりして作りました。
もち米とイカの足を詰めて、しょう油と酒で味付けし、圧力鍋で6分煮ました。
それがこれ。
意外といい感じにできあがりました。/font>
それにしても、おしゃべり花さんのご主人やマー君が羨ましいです。こんなに、いろんなことを披露してくれる元気なおしゃべり花さん。ますます、開花していくのではと想像しています。でも、張り切り過ぎて、無理しないでね…と言う私は、日本で指を加えているのです。
ご主人の焼かれる花器の渋さと、おしゃべり花さんの愛らしさを感じています。
意外と難しくありません。それに圧力鍋で煮ると、イカが柔らかく煮えます。
家族の反応は、「又何か始まったぞ~」という感じで見ています。そしてすぐには飛びつきません。
おいしいとわかると夫も食べますが、それほどの感動もありません。ちょっとさみしいです。
ふらフラガールさんのご主人なら、評価してくださると思うので、ぜひ作ってみてください。