そろそろ干し柿を作る季節です。
ところが、庭の柿の木にはそれほどたくさんの柿がなっていません。
去年同様10個ほどでも干してみようかと思っていたら、たくさんなっているから取りにいらっしゃいとのお招きをいただき、あつかましくもらいに行ってきました。
40個ほどもあるでしょうか、いただいた分全部剥いて、つるしました。
やっと干し柿を作っている気分になれました。
あとは、ちゃんと乾くことを願って待つばかりです。
ところが、庭の柿の木にはそれほどたくさんの柿がなっていません。
去年同様10個ほどでも干してみようかと思っていたら、たくさんなっているから取りにいらっしゃいとのお招きをいただき、あつかましくもらいに行ってきました。
40個ほどもあるでしょうか、いただいた分全部剥いて、つるしました。
やっと干し柿を作っている気分になれました。
あとは、ちゃんと乾くことを願って待つばかりです。
一度こうゆうのを作ってみたかったので、うれしいです。
時々見に行って、順調に乾いているのを確認しています。
自然の力を借りて作る冬のおやつ、昔の人は雪が降る前に、こんな準備をしていたのかなあ。
ところで、「おはぎ」のブログのコメント欄に、シフォンケーキの作り方を載せて頂きました。もしかして、気が付いてくれていなかったら残念だなと思って、この場を借りて報告します。が、既に読んでくれていたら、ホント、ごめんなさい。
わたしも薪のお風呂で、胸キュンでした。
こういう昔ながらのものが懐かしく、またオーガニックで体にもいいように思います。見様見真似で作っているので、ちゃんとできるか心配ですが、今の所順調に乾いてきています。成功したら報告します。
シフォンケーキの作り方見過ごしていました。
コメント2になっていたので、いただいたコメントにお返事を書いたのかと勘違いしていました。
嬉しいです。夢のシフォンケーキを作ってみます。
ありがとうございます。