母の料理帳からあんコロッケを作ってみました。
どこかの有名店の商品らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/25/25b24443ea14afd61042dd1d4af943e0.jpg)
その名の通り、コロッケの中にあんこが入っています。
主人に食べてもらいましたが、ちょっと変な顔をしていました。
そしてコメントは、「出す前に甘いよと言った方がいい」とのことです。
普通のコロッケと思って食べると、甘くてガッカリするようです。
結構手間がかかっているので、このコメントに私もガッカリ。
作り方です。
あんこを小さく丸める。
ジャガイモは、蒸すかゆでる。
柔らかくなったら、マッシュして砂糖と塩、バターを混ぜる。
丸めておいたあんこを包む。
炒りゴマをまぶす。
コロッケを揚げるように衣を付けて揚げる。
母は、テレビで紹介されたレシピを書き留めたようですが、さずがに有名店のレシピは分量まで教えてもらえないので、ざっとで作りましたので不安です。
どなたか上手な作り方をご存じであれば教えてください。
どこかの有名店の商品らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/25/25b24443ea14afd61042dd1d4af943e0.jpg)
その名の通り、コロッケの中にあんこが入っています。
主人に食べてもらいましたが、ちょっと変な顔をしていました。
そしてコメントは、「出す前に甘いよと言った方がいい」とのことです。
普通のコロッケと思って食べると、甘くてガッカリするようです。
結構手間がかかっているので、このコメントに私もガッカリ。
作り方です。
あんこを小さく丸める。
ジャガイモは、蒸すかゆでる。
柔らかくなったら、マッシュして砂糖と塩、バターを混ぜる。
丸めておいたあんこを包む。
炒りゴマをまぶす。
コロッケを揚げるように衣を付けて揚げる。
母は、テレビで紹介されたレシピを書き留めたようですが、さずがに有名店のレシピは分量まで教えてもらえないので、ざっとで作りましたので不安です。
どなたか上手な作り方をご存じであれば教えてください。