おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

あんコロッケ

2015年08月25日 | 料理
母の料理帳からあんコロッケを作ってみました。

どこかの有名店の商品らしいです。






その名の通り、コロッケの中にあんこが入っています。

主人に食べてもらいましたが、ちょっと変な顔をしていました。

そしてコメントは、「出す前に甘いよと言った方がいい」とのことです。

普通のコロッケと思って食べると、甘くてガッカリするようです。

結構手間がかかっているので、このコメントに私もガッカリ。



作り方です。

あんこを小さく丸める。
ジャガイモは、蒸すかゆでる。
柔らかくなったら、マッシュして砂糖と塩、バターを混ぜる。
丸めておいたあんこを包む。
炒りゴマをまぶす。
コロッケを揚げるように衣を付けて揚げる。


母は、テレビで紹介されたレシピを書き留めたようですが、さずがに有名店のレシピは分量まで教えてもらえないので、ざっとで作りましたので不安です。

どなたか上手な作り方をご存じであれば教えてください。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年08月25日 | おしゃべり花ガーデン
説明を後で書こうと思っていたら写真だけ載ってしまいました。





慰めのお花をいただきました。

殺風景な家なので、華やいだ気持ちになります。

長く咲いていてほしいと願っていますが、わたしは蘭をちゃんと育てたことがありません。

枯らしてしまわないかとても心配です。

そこで、1週間に一度うちに来られる人が蘭を上手に育てておられるので、水をやる加減などを教えてもらおうと思っています。

カードの一つ一つの言葉にも慰められました。

ありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする